Суть: я сказала "тык" в комментариях у
funcky, она выбрала тьму интересов из моего списка вместо пяти, а я почему-то не возмутилась и про все написала. Так как кое-что из того, что я там написала, мне понравилось, я решила поместить это сюда.
Вы, в свою очередь, можете тыкнуть у меня в комментариях, а я что-нибудь выберу у вас в профиле и попрошу вас рассказать об этом.
Есть еще продвинутый вариант: если вы хотите, я могу порассказывать о своих интересах и дальше, но эксплуатировать так, как Фанки, меня больше никто не будет. ) Давайте поскромнее: то, что действительно интересно, не очень много. )
Если говорить по-честному (все равно замечательная, умная Фанкиечко меня раскусила!), я просто собираю у себя в профиле красивые слова, половины которых не понимаю, поэтому все, что я сейчас напишу, скопировано из Википедии.
интересы.Декаданс
*приняла умный вид* Во-первых, это слово вызывает у меня невыносимо ощутимые ассоциации: дым, туман, темная вуаль, светлые пятна лиц, увядшие цветы, хрупкость. Во-вторых, его очень приятно произносить вслух: "декадааанс", можно даже чуть-чуть в нос, попробуй. А что оно значит - ой, не знаю, не знаю... Думаю, именно такого ответа ты ожидаешь? ))
Я действительно считаю, что это удивительное явление. Болезненно-красивое. Вполне возможно, оно в чем-то близко моей эгоистичной натуре. Это не те произведения, в которых мне хотелось бы жить (а такое тоже бывает), они холодны, но до чего же красиво, тонко. Его получается любить со стороны, как нечто чуждое, что ли... Любимый автор (да, я не очень оригинальна) - Бодлер, особенно у него нравится "Парижский сплин" (дивный "Галантный стрелок!"); просто понравился Рембо, хотя я вряд ли буду его перечитывать для души постоянно. Когда-то на уроках литературы нам говорили, что этой заразы не избежали Гиппиус, Бальмонт и еще кое-то, я в какой-то степени даже согласна, можешь и это в авторов приплести.
Символизм
Для ума и для души искусство: его можно и прочувствовать, и обдумать, а у меня чаще получается либо одно, либо другое.
Конечно, Александр Блок. За пределами нашей реальности что-то - все равно что сон. Зинаида Гиппиус (да-да, я помню, что нам говорили о ее декадентских мотивах, но символистом она от этого быть не перестала, но мы филфаков не кончали, так что можем ошибаться) - менее близкий автор, но восхищающий.
Из иностранцев - Метерлинк, с которым, к сожалению, я не очень хорошо пока знакома; Уайльд. Это ведь действительно очень красиво, а я люблю красивое.
Из художников - Врубель; между прочим, благодаря его творчеству я познакомилась с Чёрвен, хотя замечателен он не этим, а силой духа.
Ну и потом - мне иногда говорят, что мое творчество порою кажется основанным на идеях символистов. )
Черно-белое кино
Как ты, наверное, знаешь, фильмов я смотрю мало. Черно-белые картины смотрятся, по-моему, очень стильно, изящно, отчетливо. Буйные цвета иногда отвлекают, иногда просто утомляют, по-моему. При этом поклонницей того кино, которое вынуждено было быть черно-белым, я по-настоящему никогда не была: меня завораживают кадры, но доводилось целенаправленно смотреть старые фильмы. "Ребекка" Хичкока, например, замечательно иллюстрирует, чем же мне так нравится стилистика черно-белого. Или любой другой фильм, просто это то, что в голову пришло первым. Или "Сталкер" Тарковского - гениальное сочетание цвета и черно-белого.
Европейское кино
Как я уже сказала, фильмов я смотрю мало. Очень многое из тех фильмов, что я хотела бы посмотреть, относятся как раз к европейскому кинематографу, да вот только не складывается у меня с просмотром. Европейским режиссером кажется мне уже упомянутый Хичкок, несмотря на то, что снимал он и в Штатах, а все равно остался европейцем. Наверное, немножко идеализируя, я воспринимаю европейское кино как концентрат интеллектуальности, авторского почерка, непохожести работ одного режиссера на работы других. В общем, то, с чем я не очень хорошо знакома, но что нравится.
Акустика
Люблю акустическую музыку. Даже не знаю, что еще добавить-то. "Ночные снайперы", например, люблю в акустике. И Чижа.
Транс
Не то чтобы самое-самое любимое, но иногда под настроение. Люблю трансовые миксы "Энигмы" и Delerium, если позволительно отнести этот коллектив к данному направлению. Мне именно что интересно: музыка танцевальная, но я не танцую, на винчестере я ее не собираю, а вот если что-то попадается, слушаю. Или через сеть, т. е. не так часто. Если честно, мне нравится, как оно по наушникам бегает. ))
Лингвистика
Люблю я ее странною любовью! Чаще всего - по воскресеньям.
В школе очень любила олимпиады по русскому, которые как раз преимущественно к языкознанию и сводились. Во-первых, мне нравится знать, как правильно пишутся и произносятся слова, периодически всплывает интерес к этимологии; интересны диалектные слова и архаичные, но, к сожалению, я их последнее время все чаще забываю, а раньше запоминала мгновенно. Во-вторых, пару раз читала работы знакомых студентов-филологов с величайшим удовольствием.
Другие голоса, другие комнаты
Произведение Т. Капоте, поразившее меня до глубины души (прощу прощения за избитую фразу!) Эта заглавная фраза загадочным образом заключила в себе для меня и ощущение оторванности от времени, и потерянность, и выдуманное настоящее, и забытое, и то, чего не было никогда, оставшихся в прошлом людей, и многое другое.
Магический реализм
Надеюсь, мне не нужно давать энциклопедическое определение? ) Мне нравится реалистичное, часто детальное повествование, в котором присутствуют отдельные необъясненные и необъяснимые детали или общее настроение, ощущение фантастического. Очень выразительно. Трикстерство литературное. Примеры? Пускай. Хорхе Луис Борхес, его рассказ "Синие тигры", который я не смогу пересказать, но который вызвал у меня восхищение, как изящный карточный фокус. Хулио Кортасар, "Экзамен", "Дивертисмент", рассказы его чудесные - "Аксолотль", например. Габриель Гарсиа Маркес, почти после каждого рассказа которого я думала об одном: "Как это можно было так написать, чтобы не казалось фальшивым?" Франц Кафка с его совершенно четко имеющейся, но настолько непохожей на то, к чему лично я привыкла, логикой, определяющей каждую деталь, но не логикой обычной жизни. Лео Перуц, похожий, наверное, на Кафку в чем-то, хотя я читала его раньше Кафки, поэтому могу и заблуждаться.
Реминисценции и аллюзии
Очень люблю прослеживать указанные явления в литературе; более того - радуюсь, если нахожу. Скажем, "Золотой полдень" Сапковского, "И вечный бой..." Бродского с цитатой из Блока... У Арбенина в "Куплетах про поэта" целый ворох их. Ты ведь не хочешь, чтобы я все, что могу, вспомнила? )
Сама в реминисценциях замешана в собственных стихах.
Гаммельнский крысолов
Чудесный образ! Жестокость и честность. Если подумать, еще неизвестно, какие дети в городе росли... Уж не знаю, чем он так мне понравился, но, помнится, еще отсылка к нему в "Путешествии Нильса" Сельмы Лагерлёф (вот! см. тот интерес, о котором я выше рассказывала) мне очень по душе пришлась. Красиво. Уже потом разобралась, что за легенда, уже потом сказку братьев Гримм читала. Из других литературных воплощений знакома с цветаевским. И у Бродского чудесный "Романс для крысолова и хора" есть. (Да, я однажды подумала, что действия Крысолова прекрасно сочетаются с идеями Платона об идеальном государстве: его нужно основать исключительно с детским населением, которое еще можно правильно воспитать. Вот где-то там оно, идеальное государство, сохранилось. Если не испортилось.)
И опять-таки пару раз воспроизводила этот образ в своем творчестве.
Индекс да Винчи
Фраза придумалась из-за того, что долго не могла дойти моя открытка до города Нска. Была придумана тогда мною и Spiegel Das Katzchen серия фильмов: "Бланк да Винчи", "Извещение да Винчи", "Индекс да Винчи", посвященная проблемам почтовой связи. Открытка так и не дошла, а фраза для меня осталась символом загадочной работы Почты России.
Сегодня
Просто день сегодняшний. Стараюсь любить и ценить каждую секунду, каждую минуту. "Вчера" и "завтра" пытаюсь не ставить выше сегодняшнего дня, хотя оглядываюсь на них постоянно. Не хочу, чтобы жизнь превращалась в "дотянуть до выходного, каникул, выпуска" и т.д. Была когда-то метка в личном дневнике 2day- обращение к конкретным событиям дня, а не абстрактное что-то.
ADnD
Просто настольная РПГ, в которую мне нравится играть. )
Красота
I love you, I'll kill you
куда Вы, ужин?
вооот такой прямой
где моя колбаска?
Если честно, я бы с удовольствием еще послушала про "тупо жрать бублик" и траву. ))
I love you, I'll kill you - в подкорке заложено твердо. Это и "я люблю тебя... я жду твоей смерти, но как это странно". Это и "Танец Казановы" Калугина. И хоть я всем говорю, что не ревную, и я действительно не ревную - убить хочется обоих) Это мечта, больно, сумасшедше, нездорово и правильно одновременно. Это танец. Во всех моих отношениях так или иначе проявляется эта нотка. Проблема в том, что меня мучает неполнота ее проявления
куда Вы, ужин? - "что-то в форточку залетело... здравствуй, поздний ужин". С голодного меня приспадает завеса "социальности", и я начинаю видеть мир как еду. Еще это "погрызательство" окружающих своих - доброе такое, незлобливое. Развлечение прекрасное, так как "ужин" обычно думает, что его и правда вот щас... Из культурных отсылок, передающих настроение фразы: Джем, "Черная месса".
вооот такой прямой - родилось в "Поль Бейкери", когда мы с Мариэлем планировали съесть Олененка, и обсуждали его достоинства. Олененок повторял мантрой "я маленькое кислое зеленое яблоко", проблема была в том, что мы эти яблоки не то, чтобы любили, но относились вполне дружелюбно) Говорится с показыванием кистью вертикальной "змейки". Означает... что "вот такой прямой"))
где моя колбаска? - анекдот в лицах, его лучше рассказывать, но попробуем и так. Русскому, немцу и французу дали дощечку, два гвоздя, бритву и два кусочка колбаски. Задача: создать из этого лучшую мышеловку, кто справится - получает принцессу и полцарства, кто нет - голову с плеч. Приходят к немцу, а он вбил два гвоздя в дощечку, насадил на них по колбаске, между ними вставил лезвие. Показывает, как работает: подбегает мышка, смотрит: тут есть колбаска *поворачивает голову*, и тут есть колбаска *поворачивает голову* - все, горло перерезается. Подивились, приходят к французу. А он был голодный и одну колбаску съел. Система такая же, как у немца, только один из гвоздей без колбаски. Как работает? Подбегает мышка, смотрит: тут есть колбаска *поворачивает голову*, тут нет колбаски *поворачивает голову*. Все, горло перерезается.
Русскийколбаску съел, гвоздик потерял, бритву тоже... видят дощечку с вбитым посередине гвоздем. Говорят, мол, так и так, что это такое, у тех хотя бы догадаться можно было, как работает, логика присутствовала, а тут... Все в порядке, говорит русский, показываю, как работает. Подбегает мышка, смотрит: тут нет колбаски *поворачивает голову*, и тут нет колбаски *поворачивает голову* Где моя колбаска?! *бьется головой*
Бублик - www.diary.ru/~Lyva/p57964465.htm#
I love you, I'll kill you - а одноименная композиция Энигмы?
Трава - "а мы драгдилеры", "накури ближнего своего"! Это люди, фильмы, стихи, песни, книги - все, в результате общения с чем/кем в мозгу "остаются глубокие борозды от ложки".
There is no spoon. )
Про колбаску - божественно.
Спасибо тебе. "Какой выбор" - нормальный такой выбор. )
Нео! Ложка!))
Не бойся вилки, бойся ложки - времена поменялись!
Действительно... мужик с ложкой - новая пугалка.
А еще можно придумать страшилку про ложку, которая сама приходит!
Песня.
Лента.
Ленты тоже бояться? 0_о
Да, что с песней? Ты ее раньше не слышала?
Прослушаю, скажу)
Хорошо. Ждем-с.