"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Беда нашего времени - это не совсем жестокость и не совсем безразличие. Мне кажется, все дело в том, что многие разучились видеть человека в каждом.

В каждом, понимаете? Чтобы не было ситуации, как в истории одного нашего преподавателя - о судье, которая весь мир делила на людей и граждан, причем вторые ее очень раздражали. Ведь в большинстве случаев это даже не так сложно, в отличие от крайних вариантов, но даже в этом крайнем варианте все равно нужно видеть человека - в соседе сверху, который болеет ночью за любимую футбольную команду, кричит и топает ногами; в пассажире автобуса, который сопит вам в ухо и читает через плечо вашу книгу; в соседе снизу, который поет "День Победы" 8 Марта; в притворяющемся спящим молодом человеке, который вам, такой красивой, но уставшей, не уступает место; в даме, которая в очереди на подъем перед эскалатором или на входе в метро тычет вам под коленку угол острого пакета; в девушке, проскочившей перед вами в маршрутку вне очереди, хотя вам позарез нужно уехать именно на этой и в любом случае обидно; в мужчине, который изображает лежачего полицейского на темной лестнице у вас в подъезде; в жильце вашего дома, который не слышит, как надрывается сигнализация у его машины, так как окна его квартиры выходят на другую сторону; в неизвестных, которые оставили после себя на лестничной площадке недопитую бутылку водки, пакет апельсинового сока (может быть, тоже недопитый) и два стакана...

У меня, к сожалению, получается не всегда. А иногда мне кажется, что сами эти лица людьми себя не считают. Но ведь это неправильно?

@темы: Опилки в голове