"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Вместо эпиграфа.
Собственно, мысль о том, что умным людям свойственно быть несчастливыми, а неумным - счастливыми, не нова и довольно популярна. Далее - почти тезисно, хотя и многословно.

Невысокий интеллект (я, кстати, вопреки эпиграфу немного не о медицинском) обычно влечет за собой небольшое количество духовных потребностей. Нет, я серьезно: все должно быть гармонично, и душевный и духовный идиот - это как-то... Таким образом, то, что часто называют счастьем, обычно оказывается довольством - ощущением достаточности материальной составляющей жизни. В итоге вместо счастливого человека мы получаем кадавра, удовлетворенного желудочно. Спасите наши души.

С другой стороны - нет ума, нет и классических проблем так называемого рефлексирующего интеллигента (чудовищная категория, но уж за неимением лучшего употребляю). Но неизбежно появляются другие проблемы: мелочные, суетные, неважные и преходящие (нет, упомянутый интеллигентный зверек от них тоже не застрахован, но его почему-то больше судьбы мира заботят). Да, есть еще точка зрения, что о всяких глобальных вещах человек думает не от хорошей жизни, а чтобы не решать собственные проблемы, но это вообще-то отдельная тема.

Но мне почему-то кажется, что только умный человек может наиболее полно оценить свое счастье - мало его прочувствовать, мало. Да и прочувствовать его не получится человеку неумному. Быть счастливым нужно уметь, а для этого необходимо обладать определенными способностями. Я бы даже сказала, что только умный человек может быть счастлив, но пока я не дошла до соответствующей стадии интеллектуального снобизма, подождите немножко.

Да, еще одна мысль. В трагедию умного человека, которого никто не любит и не понимает, верят многие. Я склонна толковать ее ограничительно, сводя только к случаям гениальности (и то, знаете ли, не факт). И вообще, ум - сам по себе награда, можно и пострадать немножко.

@темы: Опилки в голове

Комментарии
26.09.2008 в 23:18

Кругом одни заблуждения. Выбери любое и сделай его своей правдой.
а меня когда-то сильно заинтересовала мысль, высказанная одним знакомым, звучала она примерно так: "о каком уме вы говорите, если человек позволяет себе находится в полном г*вне быть в асболютном уныние чуть ли не всю свою жизнь?" (позволю себе исправить эмоциональность цитаты) и что-то в этом определенно есть. горе от ума... может, есть и счастье от ума?
26.09.2008 в 23:51

Да, есть еще точка зрения, что о всяких глобальных вещах человек думает не от хорошей жизни, а чтобы не решать собственные проблемы
хм... а все может быть.
интересная запись)
27.09.2008 в 00:13

О, никогда не жалейте об уплывающем корабле! Прошу вас, никогда не жалейте!!(с)Прокофьева)
последнее предложение такое очаровательное)))))))))))))

согласна полностью со знакомым Бонга.
27.09.2008 в 21:53

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Ченандалар Бонг, знакомый прав, однако. ) Улыбайтесь, господа. (с) Счастье от ума есть. Верю в это.

Виса, так потому, что все может быть, и появляются возможности писать подобные записи. )) Спасибо.

Carolina-slize, я вообще существо очаровательное, ты не замечала? )
11.10.2008 в 01:02

Мне кажется, умный человек способен сам вытащить себя из... гм... уныния, скажем так. А разве этого мало?
11.10.2008 в 21:11

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Собственно, было бы лучше туда себя и не загонять. )
11.10.2008 в 21:37

а по-моему, умному-то человеку как раз сложнее... то дураку на все наплевать, он забьет быстрее. а умный, пока будет обдумывать и анализировать, сам в депрессию и втянется...
11.10.2008 в 21:49

Виса, а если проанализировать - сделать выводы - и забить?
Лира, это не всегда от нас зависит, разве нет?
11.10.2008 в 22:14

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Виса, зато дураков напрягают многие вещи, по поводу которых не заморачивается умный. ) На самом деле.

fusamnan, возможно. Не уверена в этом, если честно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии