понедельник, 11 августа 2008
Впечатления о старых фильмах, которые все давным-давно уже посмотрели. )) Бессвязно."Убить Дракона"Я не представляю, как можно было лучше перенести на экран зыбкий мир Шварца...Я не представляю, как можно было лучше перенести на экран зыбкий мир Шварца (хотя нет, не буду зарекаться, пока "Тень" не посмотрю...) Правда, здесь изменения куда более заметные, чем в "Обыкновенном чуде", история другая, поэтому правильно, что название изменено. Из наиболее ярких отличий: шварцевское "Нет, нет, таких душ нигде не подберешь. Только в моем городе. Безрукие души, безногие души, глухонемые души, цепные души, легавые души, окаянные души. Знаешь, почему бургомистр притворяется душевнобольным? Чтобы скрыть, что у него и вовсе нет души. Дырявые души, продажные души, прожженные души, мертвые души. Нет, нет, жалко, что они невидимы." и "Бездушные твари. Сам кроил. Душу оставил только бургомистру, и то потому, что он душевнобольной. Для примера." из фильма. У Шварца страшнее, много страшнее по формулировке, но... хоть какая-то душа оставляла надежду в конце. Концовка фильма - отдельная история.
Только в эту Эльзу не верится, ой не верится..."Тот самый Мюнхгаузен"Я все больше люблю захаровские фильмы, они дивные, изумительно четырехмерные...Я все больше люблю захаровские фильмы, они дивные, изумительно четырехмерные.
В список любимых фильмов, бесспорно. Необыкновенно, необыкновенно... Знаете, именно этим и хочется заниматься - стрелять во время, подсыпать песок в часы, сажать вишневые деревья в оленях, летать на Луну, охотиться на мамонтов, переписываться с Шекспиром, подкидывать идеи Гоголю, держать в библиотеке Софокла с дарственной... Мне бы кто лишний день подарил, честное слово. )
Умному человеку действительно нужно периодически вытаскивать себя за волосы из болота, куда он сам себя завел. Не переносить лжи, двойственности, фальши. Любить, верить, смеяться - все это нужно делать просто так, словно дышать. Подниматься по веревочным лестницам в неведомые дали, не быть, как все, не меняться из-за каждого идиота...
Не ожидала, что в общем-то трогательно-забавную историю можно поставить так. Трагедия внутренняя, высокая. Главный герой - вовсе не комический персонаж, это... знаете, у меня нет слов. Именно этот самый Мюнхгаузен - в список любимых персонажей.
@темы:
Культурная бессистемность,
В кавычках