Решила записать, раз уж довелось рассказывать.
Отношения мои с музыкой складывались долго и драматично и в итоге не сложились.
Было мне года три, когда мне подарили занятную книжечку размером с блокнотик, в которой были ноты нескольких детских песенок и крошечная клавиатура. Сфабрикованное в Китае чудо служило мне долго верой и правдой, тем более что папа придумал, как в устройстве менять батарейку. Было мне лет уже поболе, когда мне подарили электрическое нечто с тремя, кажется, октавами, на котором я несколькими пальцами научилась играть "Солнечный круг" и "Let it be", которую папа в свое время еще в школе подбирал на слух.
Мне тоже кажется, что это изумительное сочетание. На этом репертуар, правда, не ограничивался, но он был жестко связан книжкой по музыке для начальной школы и тем, что электрическое устройство вдрызг отказывалось выдавать аккорды.
Начались уроки музыки для меня в 1 и 2 классе...Начались уроки музыки для меня в 1 и 2 классе - вела их мама. Мама, хоть и умела играть на фортепиано, обеспечить нас им не смогла, поэтому уроки музыки проводила, как, наверное, они и должны проходить - как уроки музыки, а не уроки пения. Мы что-то слушали, обсуждали, а если и пели, то без живого аккомпанемента. Воспоминания от этих уроков остались замечательные - почему-то всегда было солнце в окно.
В 3 классе я сменила школу, и мои родители отвели меня туда, где мне положено было учиться по адресу. Единственным классом, который весь год учился в первую смену, был класс "А", и класс это был музыкальный, но я тогда еще не знала, как это отразится на моей жизни. Музыку у нас вела весьма колоритная дама, которую лучше всего характеризует тот факт, что именно ее я представила себе, увидев первый раз в жизни словосочетание "демоническая женщина". Правда, почему-то мне кажется, что Ф. Искандер совсем не этот тип имел в виду, хотя тоже употреблял это выражение в отношении школьной учительницы. Я исправно учила слова и раскрашивала тетрадочку, игнорировала задания, выполняемые в нотном альбоме, не ходила на сольфеджио и хор и, наверное, была самым музыкально запущенным в классе учеником, помимо тех, кто даже слова не учил. Год пролетел достаточно беззаботно, но вот в четвертой четверти демоническая женщина возжелала поставить мне "четыре". Ее, правда, изрядно смутил тот факт, что до этого три четверти подряд она рисовала мне относительно твердую пятерку, поэтому она дала мне в руки маракас и велела воспроизвести то, что она сейчас сыграет. Класс с восторгом наблюдал за зрелищем.
В 5 классе я уже втянулась в процесс обучения, несмотря на то, что учительница упорно пыталась обратить меня в веру играющих на фортепиано и проникновенно спрашивала меня о моей семье. Я поняла, чего от меня хотят, и пела вполне адекватным первым голосом. Особенно удавалось мне "Ручки, ножки, огуречик..." и "Под музыку Вивальди". Мне тоже кажется, что это изумительное сочетание. Перед последней, кстати, мы должны были еще и по возможности стройным хором тянуть "Viva la musica..." Именно в это время к экзекуциям в виде вызова в одиночку к инструменту прибавились душеспасительные беседы на религиозную тематику. До сих пор уверена, что это не то, чего ждут от учителя музыки в 5 классе.
А в 6 классе к нам пришла новая учительница, которая уверенно определила меня во вторые голоса. Помимо меня, в нашей группе была всего одна девочка со вторым голосом, поэтому мы были обласканы любовью и почетом. Больше всего как-то запомнились "Дорога добра" и "Соловушка", последнего я могла петь чуть ли не весь урок... Меня даже хвалили, да. Однако большая часть класса восторгов по поводу этой учительницы не испытывала, хулиганила и буянила, поэтому в конце года мы узнали, что она уходит. Жаль было, на самом деле. К тому же и по той причине, что мы поняли, что нам грозит...
А грозили нам аккордеон и в общем-то хорошая учитель, в школьных кругах несправедливо обзываемая "DJ Баян". Изменилась подборка того, что мы исполняли: военные песни, Окуджава - давалось это немного тяжело, особенно в классе, которому это было не надо, несмотря на музыкальную ориентированность. Едва ли не единственной песней, которую любили все, была "Осень" ДДТ. Самым большим минусом стала громкость. Когда меня вызывали на ковер, то есть петь, меня не слышно было даже в тридцати сантиметрах. А класс сидит и слушает. В общем, музыку я любить перестала, а петь разучилась, если и умела когда-то.
На школьных праздниках я теперь предпочитала либо тихо шептать, либо просто открывать рот - чтобы звучание не испортить. Единственное, что могло вернуть меня в русло пения - это руководительница школьного хора, которая, услышав меня в 9 классе, загорелась моим "необычным голосом" и потащила меня к актовому залу. Могло, но не вернуло - до зала мы не дошли, ибо я по пути осела в кабинете физики. И пою я, когда меня никто не слышит. Вот, например, когда дома никого нет.
Вот такая вот музыка. (с)
@музыка:
В каморке, что за актовым залом...
@настроение:
И, когда я пою, я предчувствую вновь и вновь, как возможность солгать сводит мой голос к нулю (К. Арбенин)
@темы:
Узелок на память,
Словесный автопортрет,
Культурная бессистемность
Я уже люблю эту фразу.))
Восхищена тем, с каким чувством ты говоришь о занятиях музыкой, потому что я обычно говорю "Я занималась 2 года с репетитором, 6 в музыкальной школе и бросила за год до получения диплома. Нет, я не жалею, и да - я уже ничего не помню".)
Хотя иногда по моим стихам меня принимают за человека, который как минимум в музыкальной школе занимался. Но ведь меня и за человека, который бальными танцами занимался, принимают, а это ни о чем не говорит.
А сейчас... эх, сейчас бы поучилась!
И гитара у меня была... когда с родителями жила. Потом уехала от них в другой город и даже не знаю куда она подевалась... Надо как-нибудь у мамы поинтересоваться.
Не знаю хорошо ли я пою, но я очень люблю петь... И я вроде писала об этом... Сама не помню)