"Я не солист, но я чужд ансамблю".
может быть, действительно в каждом сидит гений
А. и Б. Стругацкие, "Улитка на склоне"
Быть настоящим человеком - очень нелегко.
Е. Л. Шварц, "Обыкновенное чудо"
А. и Б. Стругацкие, "Улитка на склоне"
Быть настоящим человеком - очень нелегко.
Е. Л. Шварц, "Обыкновенное чудо"
Бывают гениальные люди.
Не гениальные поэты, писатели, художники, музыканты, рассказчики, юристы, психологи, педагоги, инженеры, программисты, врачи, филологи, физики, математики, ученые разного профиля (последовательность произвольная, слова специально переставлены, чтобы не была видна работа подсознания), а именно гениальные люди. Просто гениальные люди. Очень просто, правда?
И вроде бы мир он не спасает, человеческие жизни не сохраняет, не тащит время за собой за руку в темпе прогресса, не делает пафосных и не очень заявлений, а просто живет. Бесполезность? Отнюдь.
Полезность практическая - не единственный критерий, тогда и писатели бы были бесполезны. Кроме тех, которые на революцию подбивали. Если хотя бы одному человеку хорошо от того, что кто-то есть, этот кто-то - уже не зря и не напрасно. Если больше никому от этого кого-то не плохо - совсем здорово.
В чем эта гениальность тогда выражается? Мне сложно сказать. Взгляд на мир, отношение к людям, непохожесть, внутренний свет, образ мысли?
Она проявляется в словах, которые ты можешь услышать только от этого человека, в поступках, которые может совершить только он. Вся эта отличность необыкновенна хороша, выше того, что видишь и слышишь от большинства (нет, я не разделяю взглядов Ницше), это какое-то произведение неведомого искусства во плоти.
И я безмерно рада, что я знаю таких людей.