Вместо эпиграфа.
Собственно, мысль о том, что умным людям свойственно быть несчастливыми, а неумным - счастливыми, не нова и довольно популярна. Далее - почти тезисно, хотя и многословно.
Невысокий интеллект (я, кстати, вопреки эпиграфу немного не о медицинском) обычно влечет за собой небольшое количество духовных потребностей. Нет, я серьезно: все должно быть гармонично, и душевный и духовный идиот - это как-то... Таким образом, то, что часто называют счастьем, обычно оказывается довольством - ощущением достаточности материальной составляющей жизни. В итоге вместо счастливого человека мы получаем кадавра, удовлетворенного желудочно. Спасите наши души.
С другой стороны - нет ума, нет и классических проблем так называемого рефлексирующего интеллигента (чудовищная категория, но уж за неимением лучшего употребляю). Но неизбежно появляются другие проблемы: мелочные, суетные, неважные и преходящие (нет, упомянутый интеллигентный зверек от них тоже не застрахован, но его почему-то больше судьбы мира заботят). Да, есть еще точка зрения, что о всяких глобальных вещах человек думает не от хорошей жизни, а чтобы не решать собственные проблемы, но это вообще-то отдельная тема.
Но мне почему-то кажется, что только умный человек может наиболее полно оценить свое счастье - мало его прочувствовать, мало. Да и прочувствовать его не получится человеку неумному. Быть счастливым нужно уметь, а для этого необходимо обладать определенными способностями. Я бы даже сказала, что только умный человек может быть счастлив, но пока я не дошла до соответствующей стадии интеллектуального снобизма, подождите немножко.
Да, еще одна мысль. В трагедию умного человека, которого никто не любит и не понимает, верят многие. Я склонна толковать ее ограничительно, сводя только к случаям гениальности (и то, знаете ли, не факт). И вообще, ум - сам по себе награда, можно и пострадать немножко.