Личность моя формировалась в том числе под влиянием кухонных разговоров. Конечно, это были не те самые кухонные разговоры, которые вошли в историю как едва ли не основная форма жизнедеятельности советского интеллигента, но их прямые наследники - кухонные разговоры интеллигента российского.

Они действительно ведутся за кухонным столом, обязательно, даже если собирается столько человек, что им в среднестатистической кухоньке тесно. Желательным, но не обязательным элементом ритуала являются чай и что-нибудь к этому самому чаю (но, например, суп тоже подходит. Или пельмени. Или даже макароны).

Сколько себя помню - были эти разговоры о судьбах Родины (не всегда о политике, следует отметить) до хрипоты. Участники бесед менялись: на Камчатке это были одни люди, здесь - другие, теперь, когда к нам иногда приезжают гости из других городов, споры затягиваются до невозможно позднего часа ночи, хотя все знают, что наговориться все равно не получится. Объединяет всех участников разговоров осознание бесполезности, бессмысленности, безрезультатности споров (я, правда, поняла это немного позже). Но какой может быть результат, когда настолько захватывает сам процесс!

Когда я была не менее говорливая, но сдерживаемая осознанием незначительности собственного жизненного опыта, я просто молчала и увлеченно слушала. Выгнать меня было бы невозможно, да никто и не собирался этого делать...
Почему-то я не воспринимала почти все из того, что говорилось, как истину, несмотря на свою доверчивость (сложные у меня отношения с авторитетами), и потому, когда появились определенные знания и собственные наблюдения, я устремилась в этом священнодействе участвовать (вообще было мне тогда лет 10, наверное...)) и вносить свои пять копеек в общую копилку беседы.
С удивлением вчера обнаружила себя абсолютно полноценным участником очередного кухонного разговора, прямо обряд инициации прошла, чесслово. Фраза "Дайте ей сказать, не перебивайте!", произнесенная мужем маминой подруги, добила меня окончательно. ))