В шведских музеях аудиогиды обращаются к посетителям на русском с акцентом разной степени выраженности, что придаёт, по-моему, им особое очарование. Вопрос к бывалым от новичка: везде ли так?
Приятно удивило, что, вопреки угрожающим отзывам в Интернете о том, что нашему студенту получить скидку за границей невозможно, оба раза, где были предусмотрены соответствующие льготы, я прошла с помощью удостоверения аспиранта на русском.
Хотелось бы поделиться впечатлениями. Правда, при написании этого поста я обнаружила, что попросту забыла сфотографировать некоторые из объектов, о которых хотелось бы написать (а во дворце съемка запрещена, так что изначально рассчитывать было не на что).
текст + фотографии1. Музей «Вазы» – шведского военного корабля, спущенного на воду и без промедления затонувшего в XVII веке, впоследствии поднятого и отреставрированного. Я ожидала от него многого, но даже не думала, что это будет настолько здорово: и сам корабль очень красивый, головокружительный, взгляд от него оторвать невозможно, и экспозиция замечательная. На официальном сайте музея, кстати, размещён для скачивания аудиогид, так что к посещению можно подготовиться.
За зданием музея у берега стоят открытые для посетителей маяк (1903) и ледокол (1915). Можно подняться на борт, спуститься вниз, заглянуть в каюты (что интересно – на маяке даже тросов на входе в каюты нет), а на ледоколе – даже в машинное отделение. Вход, к слову, бесплатный.
2. Юнибаккен – музей, остановка в котором была неизбежна с учётом моей любви к шведским сказкам. Там, в частности, можно прокатиться на сказочном «поезде» и поглядеть на Карлсона, летающего над крышами Стокгольма, или малышку Иду, поднятую на флагшток Эмилем из Лённебёрги. Жаль только, игровые домики и горки для взрослых маловаты. Приятным дополнением являются бесплатные (в смысле входящие в стоимость билета, как поправляет меня моё юридическое мышление) бананы.
3. В Королевской оружейной (расположена во дворце, но вход по отдельному билету) выставлены не только оружие и доспехи, но и наряды, кареты и даже чучело Стрейффа – коня, на котором погиб в 1632 г. в бою шведский король Густав II Адольф. У нас до закрытия было немногим больше часа, а очень жаль, т.к. за многими предметами стоят увлекательные истории, а мне хватило времени, к сожалению, от силы на половину.
4. Однажды шведы вздумали устроить под Риксдагом гараж и магазины, но вместо этого наткнулись на остатки городской стены первой половины XVI века, фрагмент средневекового кладбища со скелетами, старинные лодки. Строительство отменилось, а вокруг находок образовался музей средневекового Стокгольма. Помимо музееобразующих объектов, там находятся реконструкции зданий, в том числе церкви, городских ворот, выставки, посвященные средневековой медицине, ремеслам, праву… Самый трогательный факт: в Швеции женщин не вешали, им только рубили головы (и в исключительных случаях закапывали заживо). Если в стране много феминисток, их можно понять: такая долгая история гендерного неравенства не может не возмущать. Интересно, что вместо билета в музей приобретаешь абонемент, действующий в течение года также в городском музее Стокгольма, куда я не попала.
5. Последними были посещены три из четырех музеев, в которые можно пройти по билету в Королевский дворец. Самый интересный, по-моему, «Tre Kronor» – музей, посвященный старому замку в частности и истории дворца вообще – красочное соседство средневековья и современности. Апартаменты… если в вас, как и во мне, северная кровь говорит громче южной, а чувство прекрасного сильнее классовой ненависти, удовольствие гарантировано. Любопытно: кажется, некоторые стены покрашены под мрамор. Побывали также в сокровищнице. А вот посмотреть античные скульптуры в музее Густава III, к сожалению, не удалось.