Сколько себя помню, я всегда хотела собаку. Не существует литературного героя, чьи терзания были мне ближе и понятнее, чем душевные муки Малыша из «Карлсона». К тому же (хотя, возможно, в это непросто поверить) я знала себе цену и полагала, что из ста тысяч миллионов крон в рублёвом эквиваленте вполне можно выделить немного на щенка. Масла в огонь подливало то, что у многих знакомых были собаки, и я с ними с удовольствием играла в гостях.

И вот в один прекрасный день я обрела щенка, мохнатого и тёплого. Он смотрел мне в глаза и клал голову мне на колени. Мы были вместе, наверное, часа два, а потом его вернули продавцам (я и не знаю толком причин). Недавно я нашла в себе силы поговорить с родителями об этой мой детской травме. «Да ладно тебе, — сказала мама, — он бы всё равно уже умер». Пожалуй, это минутка не такого уж чёрного юмора, потому что all dogs go to heaven.

Из этой истории можно вывести множество глубокомысленных выводов. Например, «не стоит отказываться от чего-то только потому, что оно неизбежно закончится». Или, напротив, «выбирай в жизни только то, что останется с тобой не только в виде воспоминаний». Или, скажем, «глоток свежего воздуха даёт надежду, когда кажется, что уже нечем дышать». А, может быть, иначе: «без подчеркивающих её проблесков темнота кажется не такой кромешной».

Напоследок приведу цитату из комедийной пьесы по мотивам Конан Дойла, а то когда ещё будет повод.
Holmes: Even if we were to drag this very big dog of the Baskervilles into the light of day it wouldn't help us in putting a rope around the neck of it's master.
Watson: Because dogs can't give evidence in court.
Holmes: Exactly.