Сразу признаюсь, что моё знакомство с предметом ограничивается прочтением автобиографии Юнга "Воспоминания, сновидения, размышления" (к слову, рекомендую всем, кто любит книги про детство без целевой аудитории школьного возраста, а также тем, кого интересуют сны - Юнг потрясающе детально описывает многое), поэтому историческая и клиническая достоверность мною оценена быть не может.
"Возьми мою душу" помимо основной истории содержит дополнительный сюжет, объясняющий сосредоточенность фильма именно на Сабине Шпильрейн, а не на любом другом человека: девушка едет в Россию узнать что-либо о судьбе женщины-психоаналитика и знакомится там с историком из Шотландии. Этот самый дополнительный сюжет, на мой взгляд, снят значительно хуже, чем всё остальное: полуголые проститутки и хамски настроенные сотрудники архива не привносят в историю Сабины Шпильрейн вообще ничего, а без кратких комментариев главных героев современной линии, думаю, вполне можно было обойтись, поскольку они в основном выполняют функцию перемотки сюжетов из прошлого.
читать много"Опасный метод" же, в отличие от первого фильма, может похвастаться фигурой Зигмунда Фройда в исполнении Вигго Мортенсена и крайне удачным ответвлением сюжета. Голос Вигго Мортенсена и палитра используемых им междометий как частные проявления красоты определенно претендуют на спасение мира. Помимо этого, линии учителей и учеников очень сильные: как Фройд-Юнга, так и Юнг-Шпильрейн: отход Сабины Шпильрейн от его идей в пользу концепций Фройда задел Юнга чуть ли не больше, чем то, что она вышла замуж. Хотя, признаюсь, Юнг Майкла Фассбендера настолько сдержан в проявлении своих эмоций, что до конца в своем впечатлении я не уверена.
Характер Карла Юнга в исполнении Йена Глена куда менее нордический. В то время как Юнг в новом фильме формально продолжает оставаться в рамках озвученного метода и действительно просто разговаривает, сидя за её спиной (подлили масла в огонь моей любви к мотиву "не оборачивайся"), Юнг в "Возьми мою душу" беззастенчиво пользуется своей привлекательностью в глазах Сабины в целях её лечения. В этом ключе очень показательна сцена, давшая название фильму; в ней Юнг вручает Сабине хранимый им с детства камешек, прося её сберечь его душу, но и иных примеров немало. Он вообще идёт на сближение, раскрывая себя, привязывая к себе, подчеркивает общее, показывает Сабине свой дневник.
Этот самый дневник подсказал Сабине повод для откровенного заигрывания. Надо сказать, что Сабина в исполнении Эмилии Фокс даже в самые нервные свои периоды значительно спокойнее героини фильма Кроненберга, где её играет Кира Найтли, но её трудности куда сложнее, чем мазохизм последней. То, как она расстегивает одежду во время разговора с доктором о кошке с котятами, в фойе театра сообщает Юнгу о том, что хочет от него ребенка здесь и сейчас, воспринимает "please" Юнга как приглашение на танец, а не просьбу остановить игру на фортепиано, "голову свою завещаю доктору Юнгу" - всей этой социальной детскости нет в Сабине "Опасного метода". Так вот, дневник - узнав, что первой любовью Юнга была еврейка с косой, Сабина спрашивает у Юнга, заметил ли он, что она тоже еврейка, увидев в этом для себя едва ли не бесспорную гарантию будущего.
И то ли потому, что сама Сабина много сложнее, то ли потому, что Юнг очевидно чувствительнее (как он плачет в опере! и сцена с его скульптурой), в "Возьми мою душу" отношение Юнга к Сабине не кажется таким аморфным, как в "Опасном методе". Он с ней счастлив неподдельно, он её любит, и ему действительно больно расставание с ней. Юнга Майкла Фассбендера привязывает к Сабине то ли неудовлетворенность в семье, то ли тяга к еврейкам, то ли заразительный пример Отто Гросса (Венсан Кассель выше всех возможных похвал) - он вообще какой-то внушаемый, неволевой, даже его увлечение паранормальным не поднимается выше веры в гороскопы домохозяйки из какой-нибудь комедии, причем не только в силу едкого иронизирования над этим со стороны Фройда. А вот Юнг Йена Глена интуитивен всерьез (кстати, очень похоже на то, как сам Юнг это преподносит в автобиографии), несмотря на отсутствие в картине эпизода с потрескивающей дверцей шкафчика. В результате герои Майкла Фассбендера и Киры Найтли увлеченно (воспользуюсь вырванной из контекста цитатой) бесчестили любой психоанализ исключительно в плотской плоскости, а Йен Глен и Эмилия Фокс сыграли нечто явно большее, даже в том, как они начинают обмениваться ассоциациями. Поэтому в момент разрыва Сабина у Кроненберга предстает задетой неуравновешенной женщиной, а Сабина Эмилии Фокс балансирует - причем с самого начала отношений - на грани того, чтобы стать второй Юдифью, изображение которой на полотне Климта она с таким удовольствием обсуждала с Юнгом, демонстративно поглаживая заплетенные в косу волосы.
Раз я заговорила о косе, невозможно не рассказать здесь о супруге Карла Юнга. Эмма в "Опасном методе" проявляет себя разве что анонимными письмами, а дальше она как-то уходит в тень, пусть и приобретает мужу заботливо яхту с алыми парусами или билеты в первый класс, в то время как Фройду это не по карману. В "Возьми мою душу", когда она отрезала за ужином Юнгу кусок торта после того, как днем увидела его в кондитерской с пациенткой, или поглаживала косу ничуть не менее вызывающе, чем Сабина, она настолько яркая, что анонимки становятся уже вполне закономерным контрольным. В автобиографии, к слову, Юнг упоминает Эмму крайне редко и всегда вскользь.
В заключение про конец фильма. "Возьми мою душу" захватывает жизнь Сабины в России и ее смерть, и я могу сказать только то, что Сабину Киры Найтли просто невозможно представить занимающейся с детьми в детском саду - что-то отличает Сабину Эмилии Фокс, какая-то недетская нежность.