23:41 

Музеи Стокгольма

Li-Ra
"Я не солист, но я чужд ансамблю".
В шведских музеях аудиогиды обращаются к посетителям на русском с акцентом разной степени выраженности, что придаёт, по-моему, им особое очарование. Вопрос к бывалым от новичка: везде ли так?

Приятно удивило, что, вопреки угрожающим отзывам в Интернете о том, что нашему студенту получить скидку за границей невозможно, оба раза, где были предусмотрены соответствующие льготы, я прошла с помощью удостоверения аспиранта на русском.

Хотелось бы поделиться впечатлениями. Правда, при написании этого поста я обнаружила, что попросту забыла сфотографировать некоторые из объектов, о которых хотелось бы написать (а во дворце съемка запрещена, так что изначально рассчитывать было не на что).


1. Музей «Вазы» – шведского военного корабля, спущенного на воду и без промедления затонувшего в XVII веке, впоследствии поднятого и отреставрированного. Я ожидала от него многого, но даже не думала, что это будет настолько здорово: и сам корабль очень красивый, головокружительный, взгляд от него оторвать невозможно, и экспозиция замечательная. На официальном сайте музея, кстати, размещён для скачивания аудиогид, так что к посещению можно подготовиться.
Vasa DSC01731 The Vasa ship model

За зданием музея у берега стоят открытые для посетителей маяк (1903) и ледокол (1915). Можно подняться на борт, спуститься вниз, заглянуть в каюты (что интересно – на маяке даже тросов на входе в каюты нет), а на ледоколе – даже в машинное отделение. Вход, к слову, бесплатный.

Lightship Finngrundet (1903) Lightship Finngrundet (1903)

The icebreaker Sankt Erik

2. Юнибаккен – музей, остановка в котором была неизбежна с учётом моей любви к шведским сказкам. Там, в частности, можно прокатиться на сказочном «поезде» и поглядеть на Карлсона, летающего над крышами Стокгольма, или малышку Иду, поднятую на флагшток Эмилем из Лённебёрги. Жаль только, игровые домики и горки для взрослых маловаты. Приятным дополнением являются бесплатные (в смысле входящие в стоимость билета, как поправляет меня моё юридическое мышление) бананы.


3. В Королевской оружейной (расположена во дворце, но вход по отдельному билету) выставлены не только оружие и доспехи, но и наряды, кареты и даже чучело Стрейффа – коня, на котором погиб в 1632 г. в бою шведский король Густав II Адольф. У нас до закрытия было немногим больше часа, а очень жаль, т.к. за многими предметами стоят увлекательные истории, а мне хватило времени, к сожалению, от силы на половину.

Royal Armoury

4. Однажды шведы вздумали устроить под Риксдагом гараж и магазины, но вместо этого наткнулись на остатки городской стены первой половины XVI века, фрагмент средневекового кладбища со скелетами, старинные лодки. Строительство отменилось, а вокруг находок образовался музей средневекового Стокгольма. Помимо музееобразующих объектов, там находятся реконструкции зданий, в том числе церкви, городских ворот, выставки, посвященные средневековой медицине, ремеслам, праву… Самый трогательный факт: в Швеции женщин не вешали, им только рубили головы (и в исключительных случаях закапывали заживо). Если в стране много феминисток, их можно понять: такая долгая история гендерного неравенства не может не возмущать. Интересно, что вместо билета в музей приобретаешь абонемент, действующий в течение года также в городском музее Стокгольма, куда я не попала.

Stockholm town wall (1530s)

Stockholm town wall (1530s) Medieval churchyard

5. Последними были посещены три из четырех музеев, в которые можно пройти по билету в Королевский дворец. Самый интересный, по-моему, «Tre Kronor» – музей, посвященный старому замку в частности и истории дворца вообще – красочное соседство средневековья и современности. Апартаменты… если в вас, как и во мне, северная кровь говорит громче южной, а чувство прекрасного сильнее классовой ненависти, удовольствие гарантировано. Любопытно: кажется, некоторые стены покрашены под мрамор. Побывали также в сокровищнице. А вот посмотреть античные скульптуры в музее Густава III, к сожалению, не удалось.

@темы: Зафиксировать вечность, Культурная бессистемность

URL
Комментарии
2013-09-03 в 07:48 

Anghenfil
весёлый птичк помахивая хвостик
Так вот, где ты был! :)
Здорово-то как. Спасибо за фотографии и рассказ :)

Шведы - прекрасные люди! :weep3: У нас в России-то не везде, где положено по закону, примут оное удостоверение, а тут шведы.

2013-09-03 в 21:28 

Li-Ra
"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Anghenfil, был — громко сказано. ) Два дня на дорогу туда и обратно и два дня там. Тебе спасибо, что прочитала! И за то, что разделила мою любовь с первого взгляда. )

URL
2013-09-04 в 08:04 

Anghenfil
весёлый птичк помахивая хвостик
Конечно была: два дня - это может быть довольно много :)
А почему два дня на дорогу? Как ехала?

2013-09-04 в 20:46 

Li-Ra
"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Anghenfil, сначала автобус: в ночь выезжаешь, утром прибываешь в Хельсинки, там обзорная экскурсия и немного свободного времени, потом переезд до Турку, откуда на пароме до Стокгольма. Обратно то же самое, только переезд Турку-Хельсинки-СПб вмещается в дневное время, приезжаешь в 8 или 9 вечера.

URL
2013-09-05 в 09:30 

Anghenfil
весёлый птичк помахивая хвостик
О. О-о-о, здорово: и паром, и Финляндия - пусть понемногу, но было!

2013-09-05 в 19:12 

Li-Ra
"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Anghenfil, да. Вышло хорошо. ) Но все организовалось в последний момент. Я собиралась в Эстонию, но попутчица не смогла.

URL
     

Хрупкая радуга

главная