22:26 

«И тебя сегодня счастье навестит»

Li-Ra
"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Вообще, конечно, я хотела бы написать сколь-нибудь развёрнутый комментарий к законопроекту, который так бурно обсуждается. Особенно я хотела этого, когда впервые прочитала текст, будучи уже знакомой со статями в СМИ и записями в блогах. Но чем дольше я пытаюсь это сделать, тем хуже получается - как будто бы писать не о чем. Не хотелось давать предварительно определение пропаганды, поскольку в словарях всё уже десятки раз написано. Так о чем писать?

Во-первых, наверное, о том, что никакого приравнивания гомосексуальности к педофилии в законопроекте нет. Даже если пропаганда одного и другого по версии составителя законопроекта должны одинаково наказываться, это означает только то, что в его глазах они одинаково общественно опасны, но совсем не обязательно тождественны.

Во-вторых, пожалуй, о том, что гомосексуальность не пытаются законодательно объявить половым извращением. Фраза "половое извращение" встречается только в заключении юридического управления на законопроект, которое никакого внешнего юридического значения не имеет.

В-третьих, о том, что я будучи человеком с высшим юридическим образованием не вполне понимаю, за что же предлагается привлекать к ответственности (и мысль эта не блещет оригинальностью). В части, касающейся педофилии, особенно смешно - давайте привлекать к ответственности за пропаганду клептомании. Или за пропаганду ветрянки. В части, относящейся к пресловутой «пропаганде гомосексуализма», если подумать, ещё смешнее, потому что законопроект вообще-то не запрещает пропаганду гомосексуализма. Он запрещает пропагандировать мужеложство и лесбиянство, под которыми федеральный законодатель в Уголовном кодексе понимает вовсе не ориентацию, а (в терминологии Верховного суда РФ) - сексуальные контакты. То есть, строго говоря, под пропагандой мужеложства среди несовершеннолетних можно понимать разве что демонстрацию напротив школьного крыльца плаката «научно доказано, что мальчики, имевшие сексуальный опыт с другими мальчиками, на 75 % лучше сдают ЕГЭ - объясни это своей девушке и присоединяйся» или там заметку в журнале "Cool Girl" (помнится, одноклассницы мои зачитывались - есть сейчас такой?): «Тебе нравится мальчик, но ты не знаешь, как привлечь его внимание? Переспи с одноклассницей, и ты сразу понравишься ему». Пропагандировать поведение, разумеется, можно, только я не представляю, чтобы кто-нибудь публично разглагольствовал в среде несовершеннолетних о пользе для души и тела рассматриваемых действий; к тому же так можно, наверное, и под развратные действия по УК загреметь, и про административную ответственность никто в таком случае и не вспомнит. Что такое трансгендерность, если честно, я не знаю. Если она включает транссексуальность и трансвестизм двойной роли (я правда в этом не разбираюсь, не спрашивайте меня), см. МКБ-10, моё предложение про педофилию и ветрянку. Если она включает еще и гермафродитизм, см. их ещё раз. И с пропагадной бисексуальности, конечно, в обе степи - в зависимости от того, понимать ее как ориентацию (что ее нельзя пропагандировать, мне кажется, никто не спорит) либо как поведение. Самое смешное, что в юридическом заключении указывается на неясность объективной стороны правонарушения (т.е. наказуемых действий). Я говорила с однокурсником, который работает в Законодательном собрании, он признает, что это всё юридическое управление прекрасно понимает и что они говорили об этом депутату, который инициировал рассмотрение законопроекта.

Что из этого следует? Я не понимаю, как применять этот текст на практике. Он не просто не создает угрозы для девушек, которые целуются на улице, на его основании даже парад запретить не получится. Один мой сокурсник предположил, что в действительности в законпроекте имеется в виду пропаганда толерантного отношения к гомосексуальности. Но поскольку сие из текста не следует, это даже и комментировать бессмысленно.

@темы: Юридические факты

URL
   

Хрупкая радуга

главная