• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:35 

Песня про шарф

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
На ночи музеев мне довелось послушать музыкальный коллектив "Отава ё", состоящий преимущественно из бородатых мужчин, облаченных в разношенные майки и шапки-ушанки (правда, некоторые музыканты бороду или майку не носили). Играли они как старое-старое ("Яблочко", рио-риту), так и, например, песню на стихи Хармса, совмещённые с латышской народной песней, то есть условно старое. При этом музыканты очень талантливо завлекали зрителя: мы увидели гусли, решили послушать ещё одну песню, но гусли неожиданно оказались отложенными в сторону до следующей композиции. Кое-кто из зрителей (к счастью, не я) даже пустился в пляс, и это было очень впечатляюще. Так вот, одна из песен предварялась историей про Пушкина, который ездил в Колпино, когда его пытался навестить Гоголь, и словами "на самом деле эта песня - про шарф". Не знаю, как вам, а мне очень этот вариант понравился.

@темы: Культурная бессистемность

22:30 

Шерлок Холмс

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Дочитала на английском последнюю (из написанных Конан Дойлем) книгу про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Даже не думала, когда начинала, что получу такое огромное удовольствие. Первый раз читала подряд: забавно наблюдать, как меняется характер Холмса от "Этюда в багровых тонах" к середине серии и потом неожиданно возвращается к тому, что описано в первой книге, только в несколько смягченном варианте. Впрочем, от дальнейших рассуждений о содержательной стороне я вас друзья, наверное, избавлю и позволю себе написать два отзыва о фильмах на смежную тематику.

"Комнаты смерти" ("Murder Rooms") - небольшой (из пяти эпизодов) сериал от ВВС, главными героями которого являются сам Артур Конан Дойл и его университетский преподаватель Джозеф Белл. Фильмы хороши, на мой взгляд, и сами по себе, ибо радуют сюжетом и игрой актёров, но особенно мне понравились отсылки к произведениям Конан Дойла. Нашлось место как знаменитому эпизоду с часами, так и отсылкам к целым рассказам (фильмы "Глаза пациентки" ("The Patient's Eyes") и "Комбинация белого коня" ("The White Knight Stratagem"), немного похожие тем, как факты немного изменяются и подводят к иной развязке, на недавний сериал от BBC). К слову, показанные в фильмах события отлично коррелируют с описанием взаимоотношений Холмса и Ватсона с противоположным полом, а также с тем, что сэр Артур путался в имени Ватсона, его женах и конечностях. )

"Без единой улики" ("Without a Clue") - замечательная английская комедия с Майклом Кейном и Беном Кингсли в главных ролях. Последний играет Джона Ватсона, который наделен всеми талантами, которыми в книжках обладает Шерлок Холмс, а первый - актёра, нанятого изображать великого сыщика, потому что с Ватсоном никто и разговаривать не хочет, ибо все верят в то, что Холмс существует на самом деле, и хотят видеть только его. Пожалуй, нагляднее показать, как же Холмс и Ватсон нуждались друг в друге, просто невозможно. )

@темы: Культурная бессистемность

01:54 

"Чайка Джонатан Ливингстон" (театр "Суббота")

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Начнём с того, что отношение моё к повести Р. Баха положительное, но не восторженное. От восхищения меня удерживает, наверное, некая настойчивая прямолинейность, которой пронизана вся повесть. От постановки, напротив, я в восторге. Это очень здорово: чудесные актёры, полёт-танец, "Sixteen Tons" в многочисленных вариациях в качестве музыкального сопровождения. Так чисто и так по-честному, ни одного фальшивого движения.

Совершенно потрясающие эпизоды, когда актёр, исполняющий роль Джонатана, сидит на качелях, подвешенных почти под потолком; очень мило и смешно воспринимается отец Джонатана, горделиво улыбающийся при адресованных сыну словах "он сын Великой чайки"; почему-то так трогают повторяющиеся реплики и ещё эпизод, в котором личное примешивается к ученичеству...

Я не хочу писать рецензию на этот спектакль или даже внятный отзыв. Я хочу улыбаться и танцевать. И летать на земле - чуть не забыла.

@темы: Культурная бессистемность

17:32 

Камчатка

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Мамина подруга привезла нам фотографии - больше тысячи снимков. Тихий, сопки, вулканы, многого я сама не видела - и смотрела сейчас и плакала. Даже над фотографиями поганок. Наверное, не хватает только камчатских ворон. Имени фотографа не знаю, но я хочу сказать ему спасибо и попросить прощения за то, что выкладываю сюда фотографии. Мне хочется, чтобы вы тоже это увидели.


@темы: Зафиксировать вечность

16:55 

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Родители принесли двухметровый бамбуковый шест. Поигралась с ним некоторое время, но всё равно пришлось отдать, поскольку он, оказывается, не для меня, а для пальмы.

@темы: По_жизненное

23:42 

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Примерно полтора месяца я работаю в университете на заочных подготовительных курсах: проверяю контрольные работы и пишу на них рецензии. Один из преподавателей уже успел пошутить, что теперь я могу с чистой совестью пользоваться лифтом для преподавателей и сотрудников, ведь я подписала договор, в котором указано, что я обязуюсь читать лекции, вести семинары, руководить написанием курсовых и выпускных квалификационных работ, принимать экзамены и (в конце концов) проверять те самые контрольные, ради которых был заключен договор. Впрочем, мои угрызения совести в связи с использованием этого самого лифта уже давно прошли сами, потому что невозможно же регулярно ездить и страдать.
Очаровательно выглядел мой приход в бухгалтерию: со мной некоторое время отказывались разговаривать, приняв меня за абитуриентку.

Это я всё к чему веду. Уж полночь близится. Аня села работать.

@темы: Юридические факты

23:26 

"Нарисуй мне барашка" - 2

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
А я всё равно напишу.

Отец моей подруги детства проходил при приеме на работу психологическое тестирование. Одно из заданий заключалось в том, чтобы нарисовать 1) человека, 2) разлуку, 3) героя и 4) много других вещей.

Упомянутый отец подруги нарисовал 1) индейца, 2) развилку дороги, 3) обелиск. Теперь я знаю, как отвечать людям, которые говорят, что у меня странные ассоциации.

@темы: По_жизненное

23:17 

"Нарисуй мне барашка"

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Друзья!

Поведайте, пожалуйста, как бы вы нарисовали человека, разлуку и героя, будь у вас в распоряжении ручка, бумага и ограниченное время. Иллюстрации приветствуются, но не обязательны. А я вам за это историю расскажу.

@темы: По_жизненное

00:06 

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
В один прекрасный момент оказывается, что я уже не называю красивым всё, что радует глаз (особенно, пожалуй, это касается людей). Вероятно, потому, что вовсе не обязательно любить только красивое, ибо чувство прекрасного не ощущается как-то уж серьёзно изменившимся.

@настроение: только пульс - и ни одной мысли о делах

@темы: Словесный автопортрет

21:47 

Не вытанцывается

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Что ты хмуришься, Крысолов?
На танцполе почти нет пар?
Устарел твой репертуар,
Нынче в моде другой мотив:
Отвечать за грехи отцов,
Лишь бы только не за свои.

@темы: В рифму

22:12 

О фильмах

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
В связи с одним разговором у меня возник вопрос.

Можете ли вы назвать какого-нибудь актёра (или, разумеется, актрису), фильмы с которым вам обычно нравятся, причем именно фильм нравится, а не только этот актёр в нём (в качестве варианта можно считать ещё то, что вы собираетесь посмотреть какие-то фильмы с его участием, потому что предполагаете, что они будут вам интересны)? Или, возможно, вы подобных закономерностей не наблюдали?

@темы: Культурная бессистемность

23:47 

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Фраза дня: "Пожалуйста, принеси воды к чаю".

@темы: Беспорядок слов

00:40 

Francis Scott Key Fitzgerald

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Однажды я собралась всё-таки посмотреть фильм про Бенджамина Баттона и предварительно решила прочитать литературный первоисточник. Кончилось все тем, что фильм я так и не посмотрела, зато после рассказа прочитала три романа Фицджеральда.

Первым был "Великий Гэтсби". Даже не знаю, как бы так рассказать, чтобы не пересказывать, но очень понравилось. Очень цельно и самодостаточно. А вот "Ночь нежна" - роман, который чувствуется от первой строчки строчки и до последней. Расстраивалась по сюжету иногда так, что хотелось кому-нибудь написать: "А представляешь, тут такое!.." Нечасто доводится так переживать над книгой (разумеется, размышляла над ней я традиционно мало). После этого я продолжила чувствовать над "Последним магнатом" (в очередной раз отругав себя крепко за то, что берусь читать неоконченные произведения: мало мне в числе любимых книг "Княгини Лиговской" М.Ю. Лермонтова, "Америки" и "Замка" Кафки и "Земли обетованной" Э.М. Ремарка). Что интересно, главный герой не ощущается как привлекательный потому, что вокруг по нему все убиваются. К тому же мне редко попадались книги про киноиндустрию, и это придает шарма роману в моих глазах.

@темы: Культурная бессистемность

22:40 

Научные утехи

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
- Как вы могли подумать, что это мой почерк? Видите, как здесь буква "д" написана?
- Вижу.
- А я её вообще не пишу.

Я говорила, что коллекционирую опечатки и "очитки"? Эта сессия уже порадовала меня дивным словом "грузоотравитель". Сегодня к нему прибавился не менее чудесный оборот. Я читала конспект и внезапно замерла: "Возникновение позитивизма связывается с утехами науки в XIX в.".

@темы: Беспорядок слов

23:29 

Громкий внутренний голос

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Моменты, скажем так, признания вызывают у меня неизбежно чувство радостного удивления. Сообщение "у меня в плеере твои стихи" может растрогать меня почти до слёз; я подпрыгиваю на стуле, когда девушка, которой я подарила серьги, сказала, что её спрашивали, где она их раздобыла; меня поражает, когда кто-нибудь распечатывает что-нибудь из моих стихов; я радуюсь, узнав, что какую-либо из моих поделок можно держать дома на видном месте.
А после внутренний голос говорит мне укоризненно: "Ты что, думала, что даришь какое-то убожество? Так почему же ты радуешься сейчас? Зачем ты публикуешь свои стихи в сети, если ты не считаешь их заслуживающими внимания?" Стоит ли говорить, что диалог с внутренним голосом не ладится.

@темы: Словесный автопортрет

23:10 

Слова, слова, слова

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Мне кажется иногда, что добрую половину дел, не относящихся к категории "надо", я довожу до конца только потому, что рассказала кому-то о своих планах. Некоторым начинаниям не везёт, и логическое завершение они могут получить через такой временной промежуток, что уже и бессмысленно отчитываться об успехах перед человеком, поставленным когда-то в известность об идее. К тому же в голове я представляю разнообразные разговоры, лишь некоторые из которых решаюсь начать в жизни. Изредка хочется замолчать, казаться и внутри тоже пассивной, чтобы не было этого позорного противоречия.

@темы: Словесный автопортрет

23:28 

Экспансия

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Недавно американец, которому я показывала университет осенью, употребил вслед за мной "letter" вместе привычного для него "email". Прокомментировал он это так: "Your English has won me over". На мой же английский последнее время влияют книжки Пратчетта и английский перевод труда французского юриста XVIII в., изданный в Лондоне в 1806 г., а теперь к тому же есть все основания полагать, что я нахватаюсь старомодных словечек у сэра Артура Конан Дойла. Спасаюсь мыслью о том, что американский коллега должен быть более устойчив к интервенции в области его родной речи, чем это следует из его посланий.

@темы: По_жизненное

14:22 

"Мне скучно, Ватсон"

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Однажды за чашкой чая в стенах адвокатского бюро я вспомнила, с каким задором я и Spiegel Das Katzchen сочиняли глупости*. Тогда я отправила возлюбленному соавтору смс следующего содержания:

"В селе не очень-то скучая,
Наш Шерлок дел не подшивал,
Любил грозу в начале мая
И трубки у крестьян стрелял".

Адресат в долгу не осталась и ответила так...

* Примечание.

@темы: Беспорядок слов

18:55 

Джулиан Барнс

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Аннотация к роману "Англия, Англия" обещала умопомрачительную феерию юмора. Я ее не заметила. Роман с трудом остался в памяти как роман: сознание так и норовит растащить его на отдельные фрагменты. Некоторые эпизоды очень понравились, иногда я в восхищении замирала над страницей, но ряд моментов неприятно поражал пошлостью то в одном, то в другом смысле этого слова. Симпатичных мне героев на удивление не было вовсе. Возможно, нужно быть англичанином, чтобы роман оценить в полной мере; я не являюсь сторонницей идеи национальной литературы, посему тезис этот выдвигаю не без грусти.

о ещё двух романах

@темы: Культурная бессистемность

01:04 

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Друзья мои! Если кому-нибудь из вас придет новогоднее поздравление от меня, не спешите открывать конверт: убедитесь предварительно, что рядом с вами нет беременных женщин и маленьких детей! Если же волею судьбы вы относитесь к одной из этих категорий, пожалуйста, родите или повзрослейте!

Я только начала новогодний марафон, посему опасаюсь, что нетрезвого вида белка, пляшущая на синем снегу вокруг по всем признакам радиоактивной елки - не самое страшное, что может вам достаться.

@музыка: Uriah Heep

@темы: По_жизненное

Хрупкая радуга

главная