• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:33 

0_о

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Только что я выиграла билет на концерт Erasure в Юбилейном, если верить письму по электронной почте и вот этому. Если мне его и вправду дадут, конечно.

@темы: По_жизненное

23:55 

Маска, я тебя не знаю

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Иногда становится страшно: как много всего мы знаем друг о друге, но как мало мы друг друга знаем, называя при этом иногда первое вторым.

Уметь рассказывать друг о друге бессчетные истории, точнейшим образом описывать предпочтения в самых разных областях, знать вещи, зачастую заслуживающие наименования "сокровенное". Знать, но не понимать, иногда — догадываться, но считать себя вправе озвучивать свои выводы и предполагать реакцию — не могу от некоторых слышать этих объяснений и предположений на базе отдельных фактов, хотя, конечно, тем ценнее, когда получается правильно у кого-то, только получается ведь от второго знания, а не от первого.

И не очень-то похоже, что количество знания о ком-то переходит в качество знания кого-то.

@темы: Опилки в голове

02:06 

Равноправие и гендерная индифферентность

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Очень хорошо, что женщины могут наравне с мужчинами пользоваться избирательными правами, учреждать юридические лица, открывать счета в банках, устраиваться на работу и служить в армии. Мне не нравится, когда говорят, что женщину сбили с пути истинного, поманив ее политикой, карьерой и наукой, что, если бы не это, она бы спокойно занималась собственно женским. Я не уверена в том, что много пользы может принести женщина, которая занимается семьей и рожает детей только потому, что ей больше нечем заняться. Поэтому пусть будет возможность выбора, а кому все это не нужно, те этим просто не будут пользоваться. Если и есть проблемы общественного сознания, то корни их в системе ценностей, а вовсе не в равноправии, и всё это выходит далеко за рамки женской доли.

Но вне правовой сферы я не могу стереть грань между полами; "дамы в трамвае, а у нас тут юридический факультет" - это не укладывается в моей голове. И пусть интересность человека не зависит от его пола, я ожидаю того, что мужчины и женщины будут по-разному вести себя и одеваться (пожалуй, меня действительно очень не нравится бесполость многих современных предметов гардероба). Мне кажутся нормальными определенные гендерные поправки при общении (так, я недоумеваю, когда мужчина, здороваясь, инициирует рукопожатие, хотя и не воспринимаю это как оскорбление); я считаю естественным, когда мужчина руководит, принимает решения, ведет за собой; думаю, что мужчины способнее, умнее, талантливее. Пожалуй, именно поэтому нам равноправие и нужно.

@темы: Опилки в голове

00:21 

Личные вещи

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Не могу похвастаться тем, что чувствую какую-то энергетику вещей (более того, можно сказать, я далека от веры в неё), и преувеличением будет говорить, что я вслед за пращурами воспринимаю их как некое продолжение личности. Однако личные вещи, сознательно выбранные или обдуманно принятые как свои (я имею в виду подарки), говорят.

Мне кажется, я срослась с этим убеждением уже давно, намного раньше, чем впервые услышала о том, что всё есть текст, и о прочих проделках семиотики. Не исключаю даже, что меня в своё время серьёзно припечатали виртуозные выкладки Шерлока Холмса в рассказах, но мне часто бывали симпатичны литературные персонажи, в которых чувствовалось это (скажем, Юрковский у Стругацких). Более того, "встречают по одежке" в таком ключе - суждение самоценное, а не противопоставление второй части пословицы. Мне интересно смотреть, кто что носит и что использует: пусть даже это не говорит о том, каков человек, это может поведать, каким он хочет казаться.

Я осознанно подбираю одежду и другие вещи и почти всегда болезненно воспринимаю, если с ними что-то случается или если их нет под рукой в нужный момент и приходится пользоваться чужими. По-прежнему не считая это даже самой слабой степенью вещизма, я вижу в этом некое закономерное следствие из того, что привыкла не относиться пренебрежительно к своим словам.

@музыка: Yoav - Wasteland Waltz

@темы: Словесный автопортрет

21:15 

Раздача слонов (окончание)

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Большое спасибо тем, кто поучаствовал в игрушке: Liquidator, funcky, Lilee, Грайне, а также троим угадывавшим просто так: fusamnan, soir и Spiegel Das Katzchen! Знали бы вы, как мне было интересно читать ответы!

Итак, ответы.

Теперь рассказываю, почему меня порадовали ответы! Дело в том, что пять человек допустили по две ошибки, а двое - по одной. Последним и присуждается победа. ) Lilee и Грайне, я слушаю ваши заказы. )

Еще раз спасибо вам всем! Очень порадовали ко дню рождения.

@темы: Ludi, в которые играют люди

01:15 

Всё и так ясно

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
15:23 

И снова магниты

"Я не солист, но я чужд ансамблю".


Не хотите ли нечто подобное? Вам сюда. )

+ 5

@темы: Рукоприкладство

20:33 

Раздача слонов

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Друже! В честь предстоящего дня рождения я бы хотела порадовать кого-нибудь штучкой, сделанной специально для вас. А чтобы нам всем было интереснее, я ее разыграю в довольно распространенной забаве на угадывание правдивых и вымышленных фактов моей биографии. Победителем будет тот, кто отгадает все правильно, если таких будет несколько, подумаю, что с этим сделать. Если вам просто нравится угадывать, а приз вам не нужен, сделайте пометку об этом в сообщении, и вы пойдете вне конкурса.

Технические детали

Факты

Всем удачи! :white: Тем, кто не будет участвовать, тоже.

@темы: Ludi, в которые играют люди

URL
01:35 

Песня про шарф

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
На ночи музеев мне довелось послушать музыкальный коллектив "Отава ё", состоящий преимущественно из бородатых мужчин, облаченных в разношенные майки и шапки-ушанки (правда, некоторые музыканты бороду или майку не носили). Играли они как старое-старое ("Яблочко", рио-риту), так и, например, песню на стихи Хармса, совмещённые с латышской народной песней, то есть условно старое. При этом музыканты очень талантливо завлекали зрителя: мы увидели гусли, решили послушать ещё одну песню, но гусли неожиданно оказались отложенными в сторону до следующей композиции. Кое-кто из зрителей (к счастью, не я) даже пустился в пляс, и это было очень впечатляюще. Так вот, одна из песен предварялась историей про Пушкина, который ездил в Колпино, когда его пытался навестить Гоголь, и словами "на самом деле эта песня - про шарф". Не знаю, как вам, а мне очень этот вариант понравился.

@темы: Культурная бессистемность

22:30 

Шерлок Холмс

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Дочитала на английском последнюю (из написанных Конан Дойлем) книгу про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Даже не думала, когда начинала, что получу такое огромное удовольствие. Первый раз читала подряд: забавно наблюдать, как меняется характер Холмса от "Этюда в багровых тонах" к середине серии и потом неожиданно возвращается к тому, что описано в первой книге, только в несколько смягченном варианте. Впрочем, от дальнейших рассуждений о содержательной стороне я вас друзья, наверное, избавлю и позволю себе написать два отзыва о фильмах на смежную тематику.

"Комнаты смерти" ("Murder Rooms") - небольшой (из пяти эпизодов) сериал от ВВС, главными героями которого являются сам Артур Конан Дойл и его университетский преподаватель Джозеф Белл. Фильмы хороши, на мой взгляд, и сами по себе, ибо радуют сюжетом и игрой актёров, но особенно мне понравились отсылки к произведениям Конан Дойла. Нашлось место как знаменитому эпизоду с часами, так и отсылкам к целым рассказам (фильмы "Глаза пациентки" ("The Patient's Eyes") и "Комбинация белого коня" ("The White Knight Stratagem"), немного похожие тем, как факты немного изменяются и подводят к иной развязке, на недавний сериал от BBC). К слову, показанные в фильмах события отлично коррелируют с описанием взаимоотношений Холмса и Ватсона с противоположным полом, а также с тем, что сэр Артур путался в имени Ватсона, его женах и конечностях. )

"Без единой улики" ("Without a Clue") - замечательная английская комедия с Майклом Кейном и Беном Кингсли в главных ролях. Последний играет Джона Ватсона, который наделен всеми талантами, которыми в книжках обладает Шерлок Холмс, а первый - актёра, нанятого изображать великого сыщика, потому что с Ватсоном никто и разговаривать не хочет, ибо все верят в то, что Холмс существует на самом деле, и хотят видеть только его. Пожалуй, нагляднее показать, как же Холмс и Ватсон нуждались друг в друге, просто невозможно. )

@темы: Культурная бессистемность

01:54 

"Чайка Джонатан Ливингстон" (театр "Суббота")

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Начнём с того, что отношение моё к повести Р. Баха положительное, но не восторженное. От восхищения меня удерживает, наверное, некая настойчивая прямолинейность, которой пронизана вся повесть. От постановки, напротив, я в восторге. Это очень здорово: чудесные актёры, полёт-танец, "Sixteen Tons" в многочисленных вариациях в качестве музыкального сопровождения. Так чисто и так по-честному, ни одного фальшивого движения.

Совершенно потрясающие эпизоды, когда актёр, исполняющий роль Джонатана, сидит на качелях, подвешенных почти под потолком; очень мило и смешно воспринимается отец Джонатана, горделиво улыбающийся при адресованных сыну словах "он сын Великой чайки"; почему-то так трогают повторяющиеся реплики и ещё эпизод, в котором личное примешивается к ученичеству...

Я не хочу писать рецензию на этот спектакль или даже внятный отзыв. Я хочу улыбаться и танцевать. И летать на земле - чуть не забыла.

@темы: Культурная бессистемность

17:32 

Камчатка

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Мамина подруга привезла нам фотографии - больше тысячи снимков. Тихий, сопки, вулканы, многого я сама не видела - и смотрела сейчас и плакала. Даже над фотографиями поганок. Наверное, не хватает только камчатских ворон. Имени фотографа не знаю, но я хочу сказать ему спасибо и попросить прощения за то, что выкладываю сюда фотографии. Мне хочется, чтобы вы тоже это увидели.


@темы: Зафиксировать вечность

16:55 

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Родители принесли двухметровый бамбуковый шест. Поигралась с ним некоторое время, но всё равно пришлось отдать, поскольку он, оказывается, не для меня, а для пальмы.

@темы: По_жизненное

23:42 

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Примерно полтора месяца я работаю в университете на заочных подготовительных курсах: проверяю контрольные работы и пишу на них рецензии. Один из преподавателей уже успел пошутить, что теперь я могу с чистой совестью пользоваться лифтом для преподавателей и сотрудников, ведь я подписала договор, в котором указано, что я обязуюсь читать лекции, вести семинары, руководить написанием курсовых и выпускных квалификационных работ, принимать экзамены и (в конце концов) проверять те самые контрольные, ради которых был заключен договор. Впрочем, мои угрызения совести в связи с использованием этого самого лифта уже давно прошли сами, потому что невозможно же регулярно ездить и страдать.
Очаровательно выглядел мой приход в бухгалтерию: со мной некоторое время отказывались разговаривать, приняв меня за абитуриентку.

Это я всё к чему веду. Уж полночь близится. Аня села работать.

@темы: Юридические факты

23:26 

"Нарисуй мне барашка" - 2

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
А я всё равно напишу.

Отец моей подруги детства проходил при приеме на работу психологическое тестирование. Одно из заданий заключалось в том, чтобы нарисовать 1) человека, 2) разлуку, 3) героя и 4) много других вещей.

Упомянутый отец подруги нарисовал 1) индейца, 2) развилку дороги, 3) обелиск. Теперь я знаю, как отвечать людям, которые говорят, что у меня странные ассоциации.

@темы: По_жизненное

23:17 

"Нарисуй мне барашка"

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Друзья!

Поведайте, пожалуйста, как бы вы нарисовали человека, разлуку и героя, будь у вас в распоряжении ручка, бумага и ограниченное время. Иллюстрации приветствуются, но не обязательны. А я вам за это историю расскажу.

@темы: По_жизненное

00:06 

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
В один прекрасный момент оказывается, что я уже не называю красивым всё, что радует глаз (особенно, пожалуй, это касается людей). Вероятно, потому, что вовсе не обязательно любить только красивое, ибо чувство прекрасного не ощущается как-то уж серьёзно изменившимся.

@настроение: только пульс - и ни одной мысли о делах

@темы: Словесный автопортрет

21:47 

Не вытанцывается

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Что ты хмуришься, Крысолов?
На танцполе почти нет пар?
Устарел твой репертуар,
Нынче в моде другой мотив:
Отвечать за грехи отцов,
Лишь бы только не за свои.

@темы: В рифму

22:12 

О фильмах

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
В связи с одним разговором у меня возник вопрос.

Можете ли вы назвать какого-нибудь актёра (или, разумеется, актрису), фильмы с которым вам обычно нравятся, причем именно фильм нравится, а не только этот актёр в нём (в качестве варианта можно считать ещё то, что вы собираетесь посмотреть какие-то фильмы с его участием, потому что предполагаете, что они будут вам интересны)? Или, возможно, вы подобных закономерностей не наблюдали?

@темы: Культурная бессистемность

23:47 

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Фраза дня: "Пожалуйста, принеси воды к чаю".

@темы: Беспорядок слов

Хрупкая радуга

главная