• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:36 

Отменный рецепт

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
«Как видите, Чарльз метил высоко. Так всегда поступали умные бездельники, чтобы оправдать свое безделье перед своим умом. Короче, Чарльз был в полной мере заражен байроническим сплином при отсутствии обеих байронических отдушин — гения и распутства».

Джон Фаулз, «Женщина французского лейтенанта»

@темы: В кавычках

22:07 

Практически здорова

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
— Аня, — сказала мне коллега. — Давайте узнаем, будет ли сегодня психиатр.
— Вы знаете, я как раз сейчас чищу туфли...
— Потом дочистите, пойдём в медпункт.

Сидя перед бородатым мужчиной в костюме-тройке и прислушиваясь к провокационному тиканью лежавших на столе карманных часов, я стыдливо прятала под стулом ноги, обутые в туфли, одна из которых была начищена, а вторая — нет, и думала, что выгляжу очень, очень подозрительно.

@темы: По_жизненное

00:09 

Звонок в дверь

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
— Здравствуйте, — говорят через дверь, тяжело дыша в замочную скважину, — вот сейчас постоянные проблемы с отоплением, настоящий катаклизм. А кто нам поможет?
— Кто? — удивилась мама.
— Бог поможет, — отвечают. — Открывайте.

@темы: По_жизненное

22:38 

Самое важное

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
— Думаю, я просто лишен вкуса к героизму и святости.
Единственное, что мне важно, — это быть человеком.
— Да, оба мы ищем одно и то же, только я не имею столь высоких притязаний.
А. Камю

Понимаешь, что больше всего в героях притягивает качество, которое за неимением лучшего слова назвала когда-то чистотой, вернее, не качество, а цельная основа, про которую проще сказать, чем она не является, нежели объяснить, где же ее истоки: не благостная мягкость князя Мышкина, не надличностная справедливость Кристобаля Хозевича Хунты, не хлесткая до болезненности честность мистера Коди из «Трассы 60», не галахадовский внутренний свет на грани святости, не блаженная чуждость низости пратчеттовского Моркоу и не преданность идеалам Юрковского — какая-то спокойная верность себе и умение одним только своим присутствием разделить все на наносное и настоящее, не поддаваться суете, которые так или иначе не укладывается во все обозначенное. И вот они становятся в ряд в голове и в сердце: Ленц из «Трех товарищей», Фердинанд Ванек из пьес Гавела и Чайка Джонатан Ливингстон в постановках театра «Суббота», Гай Краучбек из трилогии «Меч чести» Ивлина Во, Андрей Болконский, Ланцелот Шварца, Аттикус Финч - становятся, и цепляешься к ним крепче, чем к кому бы то ни было, сколько бы ни говорила о том, как любишь всех упомянутых ранее или иных персонажей; цепляешься, должно быть, потому что больше всего боишься не встречать этого в жизни — и радуешься до головокружения и слез, когда удается встретить, даже если становится невыносимо стыдно и больно за все свои страстишки, а потом успокаиваешься, потому что можно теперь не бояться. Хотя бы какое-то время.

@темы: Узелок на память

23:07 

"Возьми мою душу" и "Опасный метод"

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Сразу признаюсь, что моё знакомство с предметом ограничивается прочтением автобиографии Юнга "Воспоминания, сновидения, размышления" (к слову, рекомендую всем, кто любит книги про детство без целевой аудитории школьного возраста, а также тем, кого интересуют сны - Юнг потрясающе детально описывает многое), поэтому историческая и клиническая достоверность мною оценена быть не может.

"Возьми мою душу" помимо основной истории содержит дополнительный сюжет, объясняющий сосредоточенность фильма именно на Сабине Шпильрейн, а не на любом другом человека: девушка едет в Россию узнать что-либо о судьбе женщины-психоаналитика и знакомится там с историком из Шотландии. Этот самый дополнительный сюжет, на мой взгляд, снят значительно хуже, чем всё остальное: полуголые проститутки и хамски настроенные сотрудники архива не привносят в историю Сабины Шпильрейн вообще ничего, а без кратких комментариев главных героев современной линии, думаю, вполне можно было обойтись, поскольку они в основном выполняют функцию перемотки сюжетов из прошлого.

читать много

@темы: Культурная бессистемность

22:17 

Вино из одуванчиков

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Не люблю выбрасывать билеты в театр и в кино; в то же время мне не нравится мысль хранить их в каком-то одном месте, поскольку каждый из них слишком самостоятелен. Я раскладываю билеты по книгам; разумеется, я не помню, что в какой лежит — и это очень приятно, когда я открываю книгу, а там вдруг повод для воспоминаний. Сочетания получаются неожиданные: скажем, я не удивлюсь, если в рассказах Кафки обнаружу билет на Erasure. В воскресенье первый раз оставила билет в книге сознательно: в один день перечитала до конца "Men at Arms" Ивлина Во и сходила на "Доходное место" в театр "Суббота"; далёкие друг от друга сюжеты наложились неожиданно друг на друга: честность, иерархия, идеализм, требовательные жены, долг, фамильная честь, крах — общие для всех стран и всех времен.

@музыка: Morten Harket - Should the Rain Fall

@темы: Опилки в голове, Культурная бессистемность

01:57 

«Фауст» А.Н. Сокурова

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Перед показом всё было очень правильно сформулировано цитатой из Гёте: «несчастливые люди опасны». Пожалуй, это один из немногих случаев, когда я без внутреннего протеста согласна на изложение одной фразой того, о чём картина, не расценивая это как принижение её многочисленных достоинств (вот ещё пример: «Мастер и Маргарита» Ю.В. Кары — фильм о том, что все люди не злые). Все остальные слова, которые были произнесены (в том числе самим Александром Сокуровым и сверхъестественно сыгравшим Антоном Адасинским), к сожалению, были выбиты из моей головы практически с первых кадров.

Мама шутит, что то долгое время, в течение которого не могли наладить проектор, обусловлено тем, что я вернулась домой за кофтой. Я даже не могу на поломку оборудования жаловаться, потому что мы смогли дважды посмотреть ошеломительно красивое начало (и, если честно, раньше это так остро не ощущала в постмодерне — ведь с ума можно сойти, в XVI веке была написана картина, и автор и помыслить не мог, как она отзовётся после в искусстве). Вообще все сцены на природе — вчувствование в нечеловеческую просто красоту.

@темы: Культурная бессистемность

14:46 

Спящая красавица

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Молчание длилось сто галактических лет
по меркам вселенной лампы, чернил, стола;
лужи теряли живость и костенели в наледь,
дни сменяли друг друга смиренно,
точно сторонники догмы Махатмы Ганди,
события стали происходить не потому, что
она написала об этом, а, может быть, вопреки.

Рыцарь пера с бумагой так и не появился.

@темы: В рифму

01:43 

Brodsky Tune by Morten Harket

"Я не солист, но я чужд ансамблю".


Когда я впервые услышала её, я подумала, что она неуловимо русская, хотя на английском, и что я наверняка назову автора слов, если вдумаюсь. Я посмотрела на название файла и всё поняла: тот самый ритм, тот самый, и она потрясающе насыщенная, она большая, а я маленькая.

Я читала, что Иосиф Александрович отрицательно относился к идее переложения его стихотворений на музыку*; мне, признаться, по душе и "Я сижу у окна" "Ночных снайперов", и "Конец прекрасной эпохи" от Александра Васильева, но Brodsky Tune я переживаю куда больше, чем их, и её восприятие не притупляется уже почти год — и я сомневаюсь, что когда-либо притупится.

* С другой стороны, в интервью Моркет Харкет сообщает, что песня была написана с согласия И.А. и была им одобрена.

Bosnia Tune

@темы: В кавычках, Культурная бессистемность

19:04 

Brigitte

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Вообще я не люблю смотреть клипы, но в случае с французским дуэтом Brigitte я пропала. Это очень красиво: наряды, мимика, жесты, пластика (хотя одна моя подруга сформулировала удачнее, честнее будет воспользоваться собственной характеристикой: скульптурность, всё настолько удачно, что невозможно представить, что стоило бы изменить); стильно и иронично. Но главное, конечно, что клипы в разной степени сумасшедшие.

Первым я увидела клип на песню "Battez-vous", потом посмотрела остальные (не очень нравится "Coeur de chewing-gum", но его в отличие от прочих режиссировала одна из участниц, если я правильно понимаю, а не её (бывший?) муж). "La vengeance d'une louve" сначала не досмотрела (просто слушала), вернулась к нему, когда осознала тенденцию - короче, на ночь лучше не смотрите. И вот ещё неплохой кавер на Aerosmith'овскую "Walk This Way" (это не сюжетный клип, тут можно не бояться ничего).

@темы: Культурная бессистемность

00:55 

2о11 год в лицах

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Как и год, два, три и четыре назад, делаю для каждого месяца прошедшего года аватарку из фотографии. Постаралась не повторяться с тем, что уже публиковала, почти получилось. Присоединяйтесь к ежегодному нарциссизму!


@темы: Зафиксировать вечность

20:10 

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
00:03 

"Mad About You" by Sting

"Я не солист, но я чужд ансамблю".


Эта песня — отличный пример того, что содержание находится вне формы и значительно шире её (хотя для музыки, пожалуй, этот тезис в принципе очевиднее, чем для литературы). Я могу слушать её сутками, и длится это уже не первый год. Текст на слух воспринимала изначально весьма обрывочно, но даже до того, как я открыла его, песня (вероятно, из-за музыки) ассоциировалась с чем-то библейским. Но после того, как я осознала наличие в тексте слова «Иерусалим», в голове всё сразу стало на свои места. Спустя какое-то время я услышала Стинга в записи с концерта в Берлине, и ранее возникшая версия о царе Давиде подтвердилась. Если подумать, в довольно простом тексте не так много отсылок к истории, в мотиве, наверное, тоже. Но она — история — за песней.

@темы: Культурная бессистемность

22:26 

«И тебя сегодня счастье навестит»

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Вообще, конечно, я хотела бы написать сколь-нибудь развёрнутый комментарий к законопроекту, который так бурно обсуждается. Особенно я хотела этого, когда впервые прочитала текст, будучи уже знакомой со статями в СМИ и записями в блогах. Но чем дольше я пытаюсь это сделать, тем хуже получается - как будто бы писать не о чем. Не хотелось давать предварительно определение пропаганды, поскольку в словарях всё уже десятки раз написано. Так о чем писать?

И всё-таки что-то нашлось.

@темы: Юридические факты

22:36 

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
20:41 

Мидас нашего времени

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
У нас принято рассматривать творческого человека как своего рода царя Мидаса, который превращает всё в искусство одним своим прикосновением. Мне смутно кажется, что корни такого "отворчествления" личного - в представлении о человеке как об источнике творчества; это ягода с того же поля, что и тщательное изучение жизни, анализ влияния внешней среды на формирование личности автора.

Это приводит к повышенному вниманию к, скажем, личной переписке. Я не отрицаю, что письма писателей, например Александра Сергеевича и Антона Павловича, являют собой чистейший образец высокой культуры и безупречного владения языком, однако не понимаю, зачем искать в них проявления литературного гения. В музее-квартире Михаила Михайловича Зощенко один из экспонатов - его письмо, адресованное, кажется, некой даме. Как справедливо заметила моя подруга, невозможно ведь его читать - так неловко. Но стоит поместить текст послания в последний том собрания сочинений или в отдельное издание, он тут же рискует попасть в школьную программу. На выставке Энни Лейбовиц "Жизнь фотографа" бок о бок с её "рабочими" фотографиями были представлены личные и семейные снимки. За вычетом одного портрета все они показались мне совершенно обычными фотографиями, не отмеченными печатью таланта, хотя, безусловно, очень качественными и композиционно удачными для моего неискушенного глаза. Симпатичная кучерявая девочка остаётся симпатичной кучерявой девочкой, а голое тело в ванне - голым телом в ванне, и даже "почерк" автора (возможно, опять по причине неискушенности моего глаза) неразличим.

Только мне всё это, к сожалению, кажется чреватым снижением статуса произведений с акта творения на простое сочинительство.

@темы: Опилки в голове

00:53 

Джон Фаулз, "Волхв"

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Разумеется, я начала с авторского предисловия, в коем автор не соглашается с тем, что ему ставят в упрёк интеллектуальную выверенность текста, указывая, что смысла в романе не больше, чем в кляксах Роршаха. Подобное начало было более чем многообещающим, и тем печальнее были последующие сотни страниц, вызывающие ощущение, что это настолько тщательно и разумно нарисованное пятно, что каждая капелька подчинена Великому Общему Замыслу. Вроде бы есть всё, что мне нравится в книгах, если разделить на составляющие, а включаешь - не работает. К тому же (хотя главный герой старше меня, и сам Фаулз указывает, что это роман о молодом человеке), первое время меня не оставляло чувство, что я села читать этот роман непоправимо поздно.

А потом неожиданно клякса превратилась в поток, и пропала вся натянутая рациональность, кроме той, что в протагонисте (но его безудержная рассудочность изначально идёт красной нитью, она ощущается обособленно), появились люди, а не характерные маски. Мне нравится, что весь роман согласуется с двумя фразами из него: "литература - это тексты, а не грязное белье сочинителей" и "основной закон цивилизации: человеческую речь нельзя понимать буквально"; мне нравится деланная формальная афористичность Николаса ("...я не оплакивал - ни ее, ни себя, - ибо дважды оплакивают одно и то же лишь экстраверты") и Кончиса ("Германию нельзя знать. Можно только мириться с ее существованием"); я получила столько удовольствия от всех этих деталей и от романа в целом, что невозможно понять, как же я до сих пор не читала этой книги, потому что ещё чуть-чуть - и наверняка стало бы непоправимо поздно.

@темы: Культурная бессистемность

01:28 

"One Year of Love"

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Судя по смутным воспоминаниям дошкольного детства, "One Year of Love" - первая песня о любви, над которой я способна была плакать. Времена идут, что-то не меняется, и даже общая бодрость альбома не может спасти положение. Здравствуй, грусть.

@темы: Культурная бессистемность

01:40 

Выборг

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Я была в Выборге несколько лет назад. Ранней весной, а не летом; несколько часов, а не двое суток; с экскурсией, а не в гостях. Я и представить не могла, насколько город потрясет меня при второй нашей встрече. Мне нравится в нем всё: мощеные узкие улицы старого города, финские дома в стиле модерн, неровный ландшафт, городская скульптура, замок, рыночная площадь и ее каменные плиточки с номерами торговых мест, парк Монрепо, скалы и сосны. И то, как там вольно дышится.


@темы: Зафиксировать вечность

00:32 

«Haveliada, или Похождения президента» (театр "Суббота")

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Сегодня была премьера спектакля «Haveliada, или Похождения президента», поставленного по двум одноактовым пьесам Вацлава Гавела. Обе они соединены главным героем — Фердинандом Ванеком, работающим на пивном заводе драматургом. Первая — его диалог с начальником, который пишет на него доносы; вторая — его приход в гости к друзьям, которые много о нем думают и желают ему только добра. Они обе очень смешные, там столько потрясающих моментов, что я, наверное, могу целую страницу посвятить восторгам. Но краем уха довелось услышать, что сам постановщик считает эти пьесы в первую очередь драмами (у него брали интервью в антракте), и, пожалуй, я готова согласиться. Как-то так поразительно отделяют важное от неважного, настоящее от наносного; то, чему стоит придавать значение и чему не стоит. Мне кажется, я будто уходила на пару часов, а потом вернулась с желанием быть лучше (и, может быть, уже немного лучше). Детали: родители показывают фотографии своего ребенка вместно него, хотя тот находится в соседней комнате; чайная церемония, завершившаяся торжественным завариванием пакетиков; труба, из краника в которой персонажи набирают пиво; просьба выключить телефоны и объявление антрактов на чешском.

@темы: Культурная бессистемность

Хрупкая радуга

главная