• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:37 

Стая воробьёв

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Всё чаще подумать важнее, чем написать; чувствовать можно, не рассказывая об этом; мир, конечно, не улучшится оттого, что не увидит очередной стилизованной под афоризм банальности, но хотя бы и хуже не станет; однако порою подобные слова просятся на свет, и необходимо с этим смириться.

@настроение: бейся, воробей, о свой застенок

@темы: Узелок на память

21:47 

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Я очарована человеком с бульвара Капуцинов.


Вам мечтателей не надо - да, конечно, разумеется...
Но ведь я же не мечтатель: я же точно знаю, как.

@темы: В кавычках, Культурная бессистемность

01:01 

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Протянув руку через ограду вольера, девочка гладит козлёнка. К ней подходит женщина:
- Сколько раз тебе говорила: не гладь никого!
Девочка, не переставая поглаживать животное, поворачивает голову и смотрит равнодушно.
- Ой, - восклицает женщина и почему-то поворачивается немного виновато ко мне и моим друзьям. - Простите, я думала, это моя... Все они одинаковые.
- Да вообще-то это не наша, - говорит кто-то из нас.
Женщина суматошно подходит к другой девочке, сидящей у вольера. К слову, одетой вообще иначе.

@темы: По_жизненное

00:26 

Город Г. После двух лет разлуки

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
23:51 

Hogfather

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Вчера я посмотрела "Hogfather" по одноименному роману Терри Пратчетта.

Не хочу рекомендовать его как замечательную сказку, пример качественной экранизации или отличный фильм для семейного просмотра. Скажу просто - для меня это были три часа волшебства, настоящего праздничного духа и восхищения. Не стану советовать посмотреть его ради того, что актёры, кажется, под подушкой держат книжку-другую Пратчетта, а множество деталей изящно и уместно перенесено со страниц. Не смотрите его для того, чтобы увидеть, как божество похмелья может полюбить Зубную фею и как выглядит грибной гномик, и узнать, куда же всё-таки исчезает один носок из пары. Посмотрите его, если вам не жаль немного веры.

И - чуть не забыла. Хо. Хо. Хо.


@темы: Культурная бессистемность

01:22 

О душе и душе

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Я вышел из ванны свеж и бодр, как будто собирался на бал.
После этого говорите, что душа не зависит от тела!..
М.Ю. Лермонтов, "Герой нашего времени"


Я довольно прочно стою на позициях объективного идеализма. В масштабных вопросах мировоззрение сбоев не даёт, исправно идёт, как часы, но какие-нибудь мелочи на уровне одного сознания не то чтобы переубеждают, но смущают: душ, горячий шоколад и овсяная каша - какое до них дело душе, казалось бы? А на практике... Впрочем, смутно кажется, это отголоски того, что у человека сначала было всё-таки тело, а уже потом в него вдохнули жизнь.

@музыка: Белая гвардия - Кафе на тротуаре

@темы: В кавычках, Опилки в голове

00:48 

Царское село

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
19:40 

Манна подземная

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Открытая бутылка питьевой негазированной воды совершенно отчетливо пахнет водкой.
Если верить этикетке, брали ее непосредственно из скважины в Л-кой области.

Хорошо, богато живется в Л-кой области - спирт из скважин!

@темы: По_жизненное

20:50 

Ребятам о рыбятах

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
У нас в аквариуме живут попугаи. Хотя, конечно, они совсем не попугаи, а рыбы, просто так называются - попугаи.
Когда их только-только высадили в аквариум, пара попугаев подружилась, оккупировала искусственную корягу, устроила в ней домик и никого к нему не подпускала. Потом они облюбовали другую корягу, вынося во рту по одной крупинке грунта (в аквариуме он крупный), устроили подкоп и периодически в этой своей пещерке сидели. Снова - никого к ней не подпуская.
Теперь два попугая опекают стайку мальков, совместно или по очереди. Мальки крапчатые, крохотные, держатся возле родителей и, кажется, смирно отщипывают водоросли. Когда кто-то из мелочи отплывает, отвечающий за надзор родитель подплывает к нему, хватает его в рот и высаживает обратно к братьям и сестрам. Попугаев с их родительскими замашками, похоже, побаиваются уже даже сомы, превосходящие их в размере в разы.
Иногда я думаю, что людям не помешали бы более сильные инстинкты.

@темы: По_жизненное

16:14 

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Мне не нравится, когда люди говорят о ком-то, что он "заслуживает счастья". Не нашего это ума дело. Не думаю, что мы вправе думать о ком-либо, что он счастья не заслуживает, поэтому должна действовать презумпция того, что его достойны все. А раз все, то употребление фразы в отношении конкретного человека бессмысленно. Если же кто-нибудь особенно заслуживает, то тем более мы не имеем морального права это оценивать.

@настроение: а если б мы были умней, мы сочинили бы песню и жили бы в ней (с)

@темы: Опилки в голове

21:35 

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
И как-то дружно целью посещения примечательных мест становится не посмотреть, а пофотографировать, и как позорно ловить себя на том, что сначала делаешь снимок, а потом уже рассматриваешь детально, что же попало в объектив, как позорно!

Пустой вольер или террариум в зоопарке внушает навязчивое желание посмотреть табличку: обязательно хочется узнать, кто же устроил побег из курятника. )

@темы: По_жизненное

22:39 

Безусловно, субъективно

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Мне кажется, что творческое не берется из человека непосредственно. Есть что-то свыше, иначе никак, хотя я не знаю, в чем большее самомнение проявляется: в убеждении, что ты продуцируешь гениальное и нетленное из себя, или в вере, что на тебя снизошло озарение. Думается, все проблемы искусства происходят оттого, что люди этого не понимают и начинают высасывать из себя тексты, пишут, когда не нужно писать (я уже не говорю даже про "писать, когда не можешь не писать"), но это ведь все равно не творчество.

@темы: Опилки в голове

23:26 

Блондинистая сущность

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
17:28 

3 курс

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Это был год за два или даже за три; не уверена, что такой повторится в рамках учебы, хотя хотелось бы.
Не стану повторно писать о клинике, это утомительно и никому не нужно. О кружке стоит сказать отдельно, обстоятельно и подробно, но это напомнит мне подведение итогов, а я не хочу, чтобы эта сфера для меня заканчивалась, но приучить себя говорить перед аудиторией, читать проекты разъяснений высших судов и быстро (хотя бы в общих чертах) разбирать различные темы - то, чего я от себя не ожидала. Кроме того, какая же это радость: знать, что ты делаешь то, что важно и нужно другим, пусть от тебя конкретно мало что требуется (и пусть это мог бы делать кто-то другой).
Не поверила бы год назад, что буду сидеть на студенческой конференции и к тому же не со студенческой стороны баррикады, а рядом с преподавателем, лицом к залу. Не поверила бы, что поеду на день в Москву поучаствовать в финале олимпиады. Не поверила бы, что получу предложение прислать статью для публикации (интересно, я экземпляр сборника-то получу?..) Много во что не поверила бы, право слово.
Немного странно, что закончились гражданка и уголовка, я привыкла к этим предметам за два года; казалось - они будут сопровождать нас всегда. Впрочем, надеюсь, что цивилистика действительно будет меня сопровождать.

Теперь - выпускной курс.

@темы: Юридические факты

21:56 

Станислав Лем. "Больница Преображения"

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Наша беседа несколько бессистемна - не диалог, а двойной монолог с перевесом в вашу пользу.
...человек, несомненно, образованный, но ум его что японский садик - вроде бы и мостики, и дорожки, и вообще все красиво, но очень уж крохотное и бесполезное.
Стихотворение возникает во мне, как фрагменты росписи, которые проступают из-под облупившейся штукатурки: отдельными, яркими обрывками. Между ними зияет пустота. Потом я стараюсь связать эти сплетения рук и горизонтов, взгляды и предметы воедино... Так бывает днем. Ночью, ибо это порой случается и во сне, ночью - это как вибрирующие удары колокола, которые сливаются в нечто целостное. Самое трудное в том, чтобы проснуться и захватить это с собой в явь.
- Не кажется ли вам, что его интеллигентность орнаментальна?
- ?
- Она такая плоская.


Эта книга поразила меня не только теми фразами, которые я процитировала только что, изумительными диалогами о литературе, горьким ощущением печали и отрывками о душевнобольных. Для меня "Больница Преображения" стала практически тем же, что и "Экзамен" Хулио Кортасара, - откровением местного масштаба, отдельными фразами выражающим все то, что уже было продумано и пережито, но еще больше предлагающим прожить впервые там. Кроме того, она вызывала у меня неподдельное изумление - почему же Станислав Лем стал все-таки фантастом?

@темы: Культурная бессистемность, В кавычках

23:28 

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Друг перед другом непросто держать фасон:
Новое платье не красит иных особ,
Впрочем, с тобой нас никто не короновал.

Что ж, обнажать изнанку - ненужный риск:
Белыми нитками шиты, держу пари.
Жизнь стала слишком похожа на карнавал,
Только не в Рио - нам хватит любых руин.

Пусть наши души кто-то один кроил,
Разве что Бог знает всех, кто перешивал.

@настроение: нет, это не Рио-де-Жанейро

@темы: В рифму

19:34 

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Необходимо приучить себя определенные вещи брать в голову, не принимая их близко к сердцу.

@темы: Узелок на память

16:53 

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Разумеется, можно общаться с человеком (и хорошо, душевно общаться!) и не знать, что в его жизни происходит, чем он занимается и, в частности, когда примерно у него экзамены и как он их сдает, но как-то это слишком... не по-человечески, что ли: будто и не существует ничего, кроме искусства, философии и наших мыслей, а все мы давно отрешились от тленного и телесного. Как-то, знаете ли, не по себе становится.

@темы: Опилки в голове

22:17 

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Почему-то моим знакомым приходится говорить иногда, что они - Аня Иванова. Мне в это время полагается снисходительно улыбаться в сторонке.

Когда-то мы жили на Камчатке. Однажды мамина подруга летела на материк (то ли по делам, то ли на отдых - уж не знаю), а дочь ее, к сожалению, недавно вышла из того возраста, когда полагается возможность лететь бесплатно. Я же была на год ее младше, поэтому мои родители по доброте душевной предоставили мое свидетельство о рождении, и девочка летела по нему. Дабы не провалить секретной миссии, мамина подруга перед вылетом старательно инструктировала ребенка: "Запомни: ты не Маша, ты Аня Иванова. Запомни: ты не Маша, ты Аня Иванова". Успешно оказавшись в самолете, она расслабилась и привычно назвала дочку Машей. "Мама, - укоризненно сказал ребенок. - Я не Маша. Я Аня Иванова".

Когда-то мою одногруппницу крайне неудачно отключили от библиотеки в период написания курсовых работ. Мы с ней договорились, что она закажет в читальный зал литературу на мое имя, мы вместе с ней пришли, забрали журнальчики и дипломы и разошлись по разным углам: я пошла в зал старой книги, она села с одним из дипломов (больше одного одновременно читать не дают) на виду у доблестных работников библиотеки. Диплом, разумеется, закончился, и ей понадобился следующий. Одногруппница моя, девушка очень хорошенькая, изящная, с выраженной восточной внешностью (она вполне соответствует своей корейской фамилии) подошла к библиотекарю и, сказав, что она Иванова, попросила диплом. "Анна Игоревна?" - недоверчиво переспросила библиотекарь, но диплом все-таки дала.

Когда-то я составила компанию одной замечательной девушке в походе за мобильным телефоном. Помимо телефона девушка купила и новую симку, но по условиям обслуживания выбранного оператора до восемнадцати лет на нее оформить ее не получилось. Мы тогда оперативно приняли решение оформить симку на меня, благо, я была уже совершеннолетняя (до сих пор помню удивление продавца: я, пожалуй, на голову ниже подруги (о, ужас, я уже не помню точно, нам нужно чаще видеться), и возраст наш можно было определить скорее наоборот). Собственно, я и не вспоминала почти об этом эпизоде, но сегодня раздался телефонный звонок. Набрав три раза неправильно пин-код, подруга испытала острую потребность в моих паспортных данных, которые необходимо сообщить какому-то там обслуживающему абонентов центру. И, разумеется, позвонив туда, она сказала, что ее зовут Аня Иванова...

@темы: ...и все-все-все

22:19 

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Если упаковку подарка, используемую повторно, вы называете многооборотной тарой; если при вручении этого самого подарка вы произносите слова "donatio sub modo"; если в шесть утра вы обнаруживаете, что в полпервого ночи вам пришла смска "счет пополнен на сто рублей", а вы абсолютно уверены в своей непричастности - и первая мысль звучит как "неосновательное обогащение, но в депозит нотариуса я его не понесу, ибо в любом случае за срок исковой давности больше 36 рублей не набежит процентов" (sic!), именно это свидетельствует о том, что вы добросовестно учитесь на юрфаке, а не всякие шутки про "подписывая договор с провайдером, думаете, что составили бы его лучше".

@темы: Опилки в голове

Хрупкая радуга

главная