• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:45 

Bobby Deerfield (1977)

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Про какие фильмы вы много раз думали, что экранизация серьезно отличается от книги? Я не помню не одного, который вводил бы в столь же шоковое состояние, как этот. Фильм, который иллюстрирует словосочетание "когнитивный диссонанс" уже с первых мгновений, поскольку закадровый голос комментирует надпись "Bobby Deerfield" так: «"Жизнь взаймы". По роману Ремарка "У неба нет любимчиков"». Предположим, в названии нет ничего удивительного: имя главного героя как раз изменили, а роман публиковался под обоими названиями из упомянутых; изменение времени действия сути дела тоже не меняет (тем паче, его не все прочувствуют). Но решительно все перевернуто с ног на голову, даже для фильма по мотивам.

Совершенно невнятный, как мне помнится по книге, Клерфэ (сильный, смелый, но какой-то набросочный все-таки, каждая девушка додумывает свой идеал, в том числе под воздействием Ремарка) перевоплощается в полноценного человека по имени Роберт (Аль Пачино). Лилиан (Марта Келлер) с первой же сцены не производит впечатление смертельно больной, она если и больна, то скорее психически: пристает к незнакомому мужчине с разговорами, просит увезти ее из пансионата, задает странные вопросы (один только вопрос про ориентацию, заданный в лоб, чего стоит). Взаимоотношения их странны: вместо до слез трагичной истории любви, обреченной изначально, получается рассказ о том, как успешный автогонщик увлекается сначала непривычным и непонятным, а затем несет тяжелый крест, ибо не может покинуть больную женщину. Лилиан вроде бы показывает Бобби жизнь настоящую, но так, как видит ее она, и его бесконечная езда по кругу оказывается ничуть не бессмысленнее, чем ее вымышленная жизнь, которую она рассказывает, ее крик в тоннеле, ее полет на воздушном шаре, ее откровенные вопросы, ее вмешательство в чужую жизнь - и все больше кажется: это не от болезни, это человек такой.

Финал особенно странный. В книге Клерфэ умирает (удивительно, но этого не запомнила ни я, ни моя подруга, с которой я смотрела картину; меня поправят, если я неверно трактую ее восприятие, вот вам еще один штрих к его невнятности). Дирфилд живет. Лилиан-в-книге не понимала, почему Клерфэ умер, создатели фильма исполнили ее волю.


@темы: Культурная бессистемность

23:33 

Последний герой

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Нашла сегодня в библиотечной книге.


@темы: Зафиксировать вечность, Юридические факты

01:12 

И ничего страшного, что НГ был больше месяца назад

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
В декабре мы отмечали на кружке Новый год.

В один прекрасный момент игроки угадывали, что нарисовал ведущий...


"Поезд на Колыму!" - "Иллюстрация к уголовному кодексу: одни дают, другие берут!" - "Правовозик!"
Правильный ответ: "юридический состав".


продолжение банкета.

@темы: Зафиксировать вечность, Юридические факты

00:13 

Учебное, запоздалое

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
- Кажется, все. Дальше мне остается только продиктовать вам задачи, а потом и ответы - и понадеяться, что на экзамене вы сможете это воспроизвести. Но это непозволительно в стенах этого учебного заведения, не так ли?
- А давайте, - предлагает студент, - выйдем на улицу.
на консультации перед экзаменом по налоговому праву


Как-то до сих пор не верится, что больше недели назад была сдана последняя сессия бакалавриата, и теперь остались государственные экзамены (2 шт.) и диплом (1 шт.). Седьмая сессия на "отлично" - по-моему, неплохо.

Об экзаменах.

- Думаю, ты сможешь убедить её, что ты заслуживаешь большего, чем "хорошо", сославшись на авторитет своего научного руководителя.
- Знаете, на показе работ лучше на Европейскую хартию ссылаться.
из разговора однокурсников

@темы: Юридические факты

01:39 

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Да, он не изваяет Галатею,
Он не танцует вальс и рок-н-ролл,
В политике едва ли разумеет
И не получит "Оскара" за роль,
Его никто не назовет "маэстро",
Его слова не обернут в сафьян -
Конечно, он не человек-оркестр,
Но всё же и не человек-баян.

@темы: В рифму

23:54 

Удивительно

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Охочие, по их словам, до глубокого смысла в произведениях всех искусств люди почему-то не хотят видеть там этот самый смысл в человеческих взаимоотношениях.

@темы: Опилки в голове

13:26 

"Шерлок Холмс"

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Взлохмаченные и небритые темноволосые мужчины воплощают нечто космогоническое.

Мой роман с гитарой крайне похож на взаимоотношения Холмса со скрипкой (с одной лишь разницей: он, вероятнее всего, все же умеет и играть).

То, что экранный образ неожиданно резонирует с моим представлением о Холмсе, подводит к мысли о необходимости перечитать Конан Дойля и прекратить выдавать желаемое за действительное.

@темы: Культурная бессистемность

00:58 

2оо9 в лицах

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Как и в позапрошлом году и в прошлом, делаю для каждого месяца прошедшего года аватарку из фотографии. Чего и вам желаю. )


@темы: Зафиксировать вечность, Флешка

20:52 

Честным быть выгодно

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Пробный вопрос из тестирования, которое я проходила в процессе соискания стипендии от одного банка.

Дана табличка: инфляция и индекс цен на бананы. "Исходя из уровня инфляции, цена на бананы к середине такого-то года изменится на...
а) 2,5%, б) 5%, в) 10%, г) 20%, д) не могу ответить".

Правильный ответ, конечно, "д".

Стипендию получила.

@темы: По_жизненное

00:51 

Она не вышла замуж по доверенности

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Для решения задачи по международному частному праву смотрю сайты, посвящённые бракам с иностранцами.

Вы все еще готовитесь к экзаменам по википедии? Тогда мы идем к вам!

@темы: Юридические факты

22:07 

Штучка из относительно давних

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Рамка для фотографии, фото размещается над стрипом. С фотоснимком не публикую, ибо там не я. ) Скопирован стрип by Stephan Pastis.


@темы: Рукоприкладство

18:50 

Пределы незнания

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
На лекции по концепциям современного естествознания я вспоминала суждение, услышанное мною однажды от преподавателя-юриста.

- Мы с вами, - сказал он нам (конечно, он сказал не так, но это не так важно), - можем изучить до конца предмет нашей науки, ибо право создано человеком, а вот представители естественных наук свой предмет понять не смогут, потому что занимаются тем, что не человеком создано.

@темы: Беспорядок слов, Юридические факты

23:29 

Б-системность

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Эта запись была сделана исключительно для того, чтобы поиграть словами (см. заголовок и тему). Если что, я предупредила.

Так получилось, что за осень я прочитала несколько книг разных авторов с большой буквы Б, и мне захотелось о них немного написать.

Джон Барт ("Плавучая опера", "Конец пути", "Химера", рассказы).

Генрих Бёлль ("Глазами клоуна", "Поезд прибывает по расписанию").

Иэн Бэнкс ("Осиная фабрика", "Шаги по стеклу").

Андрей Белый ("Петербург").

Энтони Бёрджесс ("Заводной апельсин").

@темы: Культурная бессистемность

22:23 

Во время чего

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Знаете, эти люди в масках на такие странные мысли наводят. Уже почти готовишься к тому, что выйдешь из метро, а там - редкие прохожие в темном, костры и мусор на мостовых.

@темы: По_жизненное

17:21 

Я был прикольным ребёнком

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
После просмотра детских фотографий поняла, что на них запечатлены три основные опции: улыбаться, смотреть восторженно и делать глупости с серьезным лицом (и где-то однажды промелькнул будущий взрослый во включенном режиме превосходства). Кажется, не изменилось ничего.

@темы: Словесный автопортрет

23:14 

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Приведешь к себе в гости кого-нибудь, кто по-настоящему всё понимает и живёт по-настоящему, и чувствуешь: вот теперь он про меня всё-всё поймёт.

@темы: Узелок на память

17:34 

Туда же

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
а) Выкладываете список 20 любимых книг/фильмов/аниме/сериалов/видеоигр/групп.
б) Пусть ваши ПЧ попытаются отгадать вашего любимого героя (или героев) в каждом пункте.
в) Когда кто-нибудь угадывает, перечеркиваете пункт, рядом указываете правильный ответ и ник угадавшего.

7. "Страна Оз": Дороти, угадана Spiegel Das Katzchen. Остался один персонаж: девочка, не из страны Оз, главный герой одной из историй.
18. "Белая гвардия": Тальберг угадан Spiegel Das Katzchen, остался один.
20. "Экзамен" и "Дивертисмент" Хулио Кортасара. Наверное, нужно снять этот пункт. )
угадано.

Не могу не отметить подвиг Грайне, угадавшей десять (!) моих любимых персонажей из киношного Поттера всего лишь с семью неверными попытками. :white:

@темы: Флешка

20:10 

Голоса

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
В иных голосах тела больше,
чем может вместить обложка
мужского журнала. Дрожью
заходится воздух; душно.
Это, должно быть, тошно -
иметь внутри себя тушу,
которая так неуклюже
выбрасывается наружу.

@темы: В рифму

19:44 

О ролях

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Чувство, которое я испытывал, при всей понятной разнице масштабов, было тем же самым чувством, которого трудно избежать, когда оператор на бензоколонке или водитель такси пускается рассказывать вам всю как есть свою жизнь; как правило и в особенности именно тогда, когда вы спешите или сильно не в духе, и хочется вам только одного: чтобы он был Самым Исполнительным Оператором На Бензоколонке или Самым Шустрым Водителем Такси. Вы, в собственных своих интересах, наделяете их на время новыми сущностями, вроде как беллетрист делает из человека Прекрасного Юного Поэта или Ревнивого Старого Мужа; и хотя вы прекрасно отдаете себе отчет в том, что ни единая душа за всю историю человечества не могла быть только Исполнительным Оператором На Бензоколонке или Прекрасным Юным Поэтом, вы тем не менее готовы игнорировать все остальные, сколь угодно привлекательные, но не относящиеся к делу черты вашего персонажа - вы просто обязаны их игнорировать, если хотите сладить в конце концов с сюжетом или вовремя добраться в нужное вам место. Об этом, впрочем, позже, когда у нас речь пойдет о Мифотерапии. Сейчас довольно будет сказать: каждый из нас - своего рода завтруппой, и это едва ли не основная наша работа, и мудр тот, кто знает, что, распределяя роли, он искажает личности актеров и что делает он это совершенно произвольно; но еще мудрее тот, кто понимает: произвольность эта, вероятнее всего, неизбежна и даже по-своему необходима, если ты и вправду хочешь чего-то достичь.
Джон Барт, "Конец пути"

@темы: В кавычках

20:11 

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Моя знакомая уже несколько дней читает "Хладнокровное убийство" - книгу о двух мужчинах, убивших семью из четырех человек, о том, как было раскрыто преступление, о том, как люди дошли до жизни такой.

- Только их у меня еще не поймали. У тебя их, скорее всего, поймали в первый же вечер.

@темы: ...и все-все-все

Хрупкая радуга

главная